真想唱一首赞歌送给我亲爱的妈妈。
妈妈消瘦的脸庞已被岁月印上了细细的皱纹,而那双明亮温和的眼睛,仍时时勾起我对儿时的回忆。
幼儿的故事是酸涩而又甜蜜的。我的妈妈是一位警察,她的工作十分繁忙,常常为了调查一个案子昼夜不归。多少次,我噙着眼泪拉住妈妈的手,不让她走,妈妈总是抚摸着我的头说:“听话,有布娃娃陪你玩。”于是,我委屈地松开手,眼睁睁地望着妈妈离去的背影。在我幼小的记忆里,惟有妈妈的背影是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……
每当听到妈妈熟悉的脚步声急急地由远而近,我会高兴地欢呼:“妈妈回来哄!”当屋门一打开,便扑进妈妈温暖的怀抱,孤独和凄凉一扫而光。此时妈妈温和的眼睛似乎充满了阳光。妈妈抱着我,亲着我的脸说:“自己在家乖不乖?”“乖。”“有没有伤着自己?”“没有。怎么会弄伤呢?"我笑着回答。是您!———妈妈,早就把热水瓶之类的东西放在我够不到的高处。
每当回想起往事,妈妈总会内疚地责备自己:“我不是一个合格的母亲。”记得在6岁的时候我生了一场大病,肺炎加心脏杂音四级。当时妈妈正忙于侦破“凶杀案”,在外搞调查取证,常常不回家。我躺在床上,40度的高烧使我神志模糊,几天粒米未进,靠打吊针维持,是爸爸日夜守护着我。我清醒后,问:“妈妈呢?”爸爸告诉我:“妈妈还没回来。”我听了伤心地哭了,我最需要妈妈的时候,她怎么不来看我呢?难道我不是她亲生的?当妈妈出现在病床旁,我望着妈妈布满血丝的双眼,知道她一直在熬夜。我的心软了,心想:妈妈也是为了工作呀。只见妈妈喃着泪,抚摸着我的头,喃喃地对我说:“孩子,妈妈对你付出的爱实在太少了,请你原谅妈妈。妈妈是搞侦察工作的,可不能放过一个坏人,冤枉一个好人,这可是人命关天的大事啊。你长大了会理解妈妈的。”听了妈妈的一番话,我似乎懂了。妈妈是一个多么伟大的人啊!为了工作她多么尽心尽职!
是的,我妈妈虽不是一位合格的妈妈,却是一位合格的警察。
真的,真想唱一首赞歌送给我亲爱的妈妈,真想告诉妈妈,长大的女儿已懂事,深感人民警察的艰辛。您虽然为女儿付出很少很少,但您给女儿作出的榜样,却很多很多!