台湾作文
飞翔的鹭群从船上掠过,留下一片洁白的倒影;远处的青山时隐时现,再加上大雾的弥漫,让你感觉好像在仙境里。这是日月潭带给我的第一印象。
今年寒假,我来到了祖国的宝岛——台湾。在这里,有闻名中外的故宫博物院,雄伟的101大厦,热闹非凡的夜市,但我印象最深的,莫过于风光秀美的日月潭。
因为当天起了雾,远处的景物时隐时现,宛如海市蜃楼一般。“大家看,那里就是蒋介石的行馆——日月行馆。”伴着船长风趣的讲说,我们的眼睛投向了这个像古代宫廷的绿色建筑。其实蒋介石也是很浪漫的,他有机会就和他的夫人宋美龄在行宫内的亭子里一边观赏美景一边喝茶。
随后,船就慢慢靠岸,这座小岛上有着著名的寺庙——“玄光寺”。这座寺庙虽然小,却充满了庄重的感觉。金色瓦砖和绿色的山丘衬托着庙内的唐僧雕像。诚恳地礼拜之后,下山时候我们还品尝了闻名世界的特色美食——“阿婆茶叶蛋”。
其实日月潭有着美丽的传说,当地的原住民的祖先到日月潭居住。这就是如今只有两百多人的邵族。看来它不光神秘而且要比熊猫更珍惜哟。日月潭的山脉资源丰富得竟然可以让他们把灵芝当柴烧。在邵族文化村里,我们体会到了邵族人热情似火的性格和深厚的文化底蕴,他们的项上挂着美丽闪亮的金银,头上大多戴着一顶牛角帽,裙子上挂着五花八门的挂饰。
在文化村里,邵族人亲自向我们介绍了邵族的文化历史,从中我更了解了邵族,也更加热爱它了。随后我们和邵族人跳起了舞蹈。“一、二,一、二,来!”我们和他们围成了一个大圈,唱啊,跳啊,其乐融融……
这次台湾之行刻在了我的心中,成为了一个永不消散的记忆……