书是知识的源泉,五彩缤纷的世界给我带来了无限的乐趣,知识为我插上了理想的翅膀,使我更加热爱生活。
在我很小的时候,我还不会读书,我就每天缠着爸爸给我讲故事,我童年的每一个夜晚都是伴着爸爸的故事声进入甜美的梦乡。我的童年充满了快乐和想象。
后来我上学了,老师教我认识了好多字,于是我就亲自和书交上了朋友。《海的女儿》让我走进了大海的怀抱,《卖火柴的小女孩》使我看到了小女孩弱小的心灵,《女娲补天》使我感受到了女娲的无 私奉献……
随着岁月的流淌,我成为了一名四年级的学生,我更爱读书了,语文课上我认真朗读课文,文字和图案像蝴蝶一样翩翩起舞,数学书上变幻无常的符号使我感到它的丰富多彩。我想我是幸运的,生活无 忧无虑,还有那么多的好书可以读,就连语文教科书读起来都津津有味,有的课文让我非常感动。读书使我明白了很多道理,掌握了很多知识。
我从一年级开始,连续三年都参加了海拉尔少年宫举办的演讲、韵颂、讲故事等比赛,都取得了好成绩。第一年,我讲的是“守株待兔”,用简单的故事告诫人们“妄想得到意外的收获而不去主动努力 ”,最后将一无所获;第二年,我韵颂的是“枣红马”,我把“枣红马”在大草原上“嚼着草,饮着水”的样子,活灵活现地展现在观众面前;去年,我演讲了“昂起头来真美”,迎来台下一片掌声, 我相信听完我的演讲,真的会有很多人信心十足的把头昂起来。
小时候别人给我讲故事,现在我给大家讲故事。这就是读书带给我的快乐,正是这些快乐使我明白了许多道理,我相信今后的生活,一定会随着知识的增多变得更加丰富多彩。书是人类文明进步的阶梯 ,一本本好书将成为我人生路上的一盏盏明灯!