一大清早,阳光明媚。家境贫寒、欠下许多债的“占”在家里睡,一点也没有努力工作的想法,恨不得从天下掉下个大金蛋,敲开后里面全是金银财宝呢?
虽然“占”是那么的没有志气,但是不能代表他家人也没有吧!是的,他的哥哥是一个工作认真的、一丝不苟的饭店经理“点”,他平时十分艰苦、朴素,一件衣服破了也舍不得丢掉,还自己用几块布把它补好了。你看,哥哥和弟弟是一个天,一个地吧!
星期六,是全世界打工仔们的最喜欢的时刻。而这时的“占”虽然在报纸上找到了一番工作,但是没过两天,就被那个珠宝店的老板开除了,老板发现“占”不再好好的看着柜台,而在电脑上玩起了CS。老板立即开了它。“占”只好又躺在了床上,呼呼大睡!
过了一会儿,“占”在梦中想象自己成了百万富翁,自己家都成为了金库!突然,他从梦中惊醒,朝窗外一看,这下可让他吃惊万分。他的哥哥“点”居然开上了宝马,他又揉揉自己的眼睛,觉得这绝对不可能。
原来,因为这一个月来,“点”经营的饭店十分的红火,晚上几乎已经全部爆满,门口还有许多顾客在排队,所以“点”的上司董事长特批“点”成为副董事长,还随机给他了10万元的大钞!
“占”吃惊的对楼下的哥哥大叫:“哥哥,你怎么买小轿车了呀?你不是距离宝马还差10万元吗?”“点”笑着对“占”说:“这是我努力的结果,如果你也能像我一样,我相信你一定能买起法拉利的!”
听了哥哥的这句话,“占”懂了许多,恍然大悟,自言自语:“啊!我以前怎么就不知道呢?
在以后的日子里,他把“种瓜得瓜,种豆得豆”这个俗语铭记在心,日夜女里工作着……