外婆作文
我的外婆和新中国同年同月诞生,所以她总是自豪的称自己为“解放牌”,也乐意我们叫她“解放牌”外婆。
外婆和祖国一起成长、经历蜕变。她出生在文明古镇――晋江安海。随着上山下乡的大潮,外婆来到洋南村当了民办教师也成了我妈妈的妈妈――我的外婆。外婆曾经是村里唯一的民办教师。外婆说,那时的祠堂就是教室,白天教孩子,晚上给成人上夜校,到了雨天还给邻里培训裁缝技术,村里人都亲切称她“高老师”。
随着新时代的建设美丽乡村的浪潮,外婆上课的祠堂已翻修成了村里的文化活动中心。退休后的外婆呢,又成了那里的主角,为村里老人讲新闻、读报纸,现在还成立“老人舞蹈队”了。外婆当上了舞蹈队的“小头目”,她经常带领她的队伍参加广场舞比赛,还多次获奖了呢!
新时代里,我的“解放牌” 外婆忙得不亦乐乎!