花的故事作文
我喜欢花。
娇艳的玫瑰、冷傲的郁金香、含蓄的藤萝我都喜欢,喜欢它们的热闹,喜欢它们的娇羞。在樱花园里小住的半年里,樱花盛开的时节,我有时间就静静的在树下,享受花开的过程,听花开的声音也感受雨打落叶摧残花朵的凄美。在花下人是静的,心是柔的。
我不曾放过赏花的机会。
春天大片的蔷薇丝毫不避讳行人贪婪的眼神,自顾自的张扬的它们的美丽,阵阵馥郁的 香气沁人心脾;偶尔经过一两家农户,墙角种植的几株草花也给小院增添了几多情趣;开车行驶在乡村野外,田间地头的苦菜花、蒲公英、还有星星寥寥的荠菜花都告诉我,美从来不放弃任何一个地方。
但是我不太爱养花,所养的都是清一色的绿色,比如发财树,比如绿萝,因为没有时间照顾它们,但凡娇贵一点的花会在我手里殒命的,出于对生命负责的考虑,我就很少养花了。所养的都是生命力顽强十天半月不用搭理它,它也能顽强生存下来的较为皮实的花草,养花如人,可能这一点真像我。
一年前,我在垃圾边捡到了几棵蝴蝶兰,突兀的根须和蔫啦吧唧的叶子,我像怜悯一只病猫那样带回家来。把它们放在一只大的花盆里,偶尔想起给它浇浇水,忘了的的时候也就忘了,有时候想起来的时候多了就浇的勤了。过了一段时间,我发现花盆里湿漉漉的时候,蝴蝶兰的根却烂了,一拨拉塔它就倒出来了,我还在叹息着它们命运的可怜。
转眼它们定居我家有大半年时间了,花盆里常常干干的,叶子也蔫了吧唧的,想起来我就喂它们几点清水。有两棵也就歪歪腻腻的活了下了 。入冬时候,我忽然发现有一棵长出了一条长的柄,我想;它们这是打算开花吗?我把它从阳台移到了客厅的窗台上,我看见它在一点点的做花苞了,在长柄的尽头有三四个小花苞,我高兴地天天看。心想:或者过年的时候就能一睹它们的芳容了。猜想着,这是什么样的花色?是紫的吗?仔细端详着它的叶脉的颜色应该是紫色的吧,就在这欢喜的期待中,花柄上的花苞却愈来愈显得萎靡不振,终于我看见它们三个相继干枯了,最终离开了枝头无声的掉落在厚厚的叶子上。唉,生命的期待还没有呈现,就香消玉勋了。我小心的剪掉了那一段。
三个月又过去了,这株蝴蝶兰又开始又一次的酝酿它的生命了!
在剪掉的 那一段的花柄上,它又开始生长了。先是小心的冒出一个头,然后就一点点的似乎在试探着往外长,长大大约三十厘米的时候它又开始做花苞了。三个花苞一起生长,慢慢地花苞在逐渐的变大,变大,我也在期待着如同期待着怀胎十月的新生命。有一天清晨,最大地花苞突兀的出现了一朵大大的蝴蝶兰,紫色的蝴蝶兰花绽放在花柄上,静静地看着我,似乎完成了生命诞生后常常的吐了一口气!
我欢喜雀跃。这株可人的蝴蝶兰哟,它终于在一年半的奋斗里开花了!
我一有时间就悄悄地看着这三朵可爱的蝴蝶兰花,如同看待三个小生命。我就轻轻地戳一下,把它们放在花盆沿上,它可以近距离的看着我,我也可以近距离的看着它,不想把它们托起,如果架起了常常的柄,花儿也就离开了它们依赖的叶子,离开了叶子的依赖,它们会不会显得高高在上了哪?依我看来它们应该与踏踏实实的叶子一起过着踏踏实实的每一天。
看着眼前的这株蝴蝶兰我也明白了一些.......