花的故事作文
小区里有一架紫藤,五棵枝缠茎绕的藤蔓爬满了足有十米长的架子。紫藤架下,有两排石椅,供小区里人们茶余饭后小憩。自从搬入这个小区,每年春天紫藤花开的时节,那馥郁的花香,满架紫色如蝴蝶般碎碎繁多的花朵,真是难得的花的盛事。与这架紫藤相媲美的,是人民公园湖区东北角的那一架,但或许是因为年久失修的原因,那长长的紫藤花架,部分石条开裂,使人不敢亲近。
早上的时候,带着孩子去书店,一出门竟然闻到浓郁的花香。愣怔片刻,忽然明白是紫藤开花了。儿子大声说道:爸爸,什么花这么香啊。我满心喜悦的说:紫藤开花了。一架紫藤花,灿烂如紫色的锦衣,那欲绽未绽的长长花蕾,像古代仕女的发辫,馥郁的花香,沁人心脾,令人沉迷。儿子被这繁多的花吸引,大呼小叫的跑过去。这几个单元楼像儿子这个年龄的孩子,对这架紫藤再熟悉不过了,每个春季、夏季那漫长时光里,孩子们在紫藤花架下做游戏,听故事。这些孩子是幸运的,因为他(她)们在这高楼林立的城市里,童年能与绿色、花香接触的这么久很是难得。几位阿姨早已经在花架下聊起了家常,老人们的脸上洋溢着幸福和喜悦,在这浓浓的花香里,相必对于生活的感受,也会有很大的不同。
或许是来自农村吧,我对植物有一种难以言说的喜欢。办公室、家中总有几盆叫不上名的花草。不名贵却茂盛,花不美却应时而开。上班下班或闲暇时,每当看到那几株粗壮缠绕、攀援而上的紫藤,总有一种喜爱的情感在心中荡漾。偶尔的时候,会抚摸那粗糙的枝干,想象这几棵紫藤何时在这里生根,几时长成这般摸样。下午,送儿子去学习班回来,没有上网,也没有应约去野外钓鱼。而是拿起手机,放着有声小说,独坐在花架下,闻着紫藤花香,消磨这温暖的下午时光。
一年一花季,香飘满人居。紫藤一定是喜欢人的,它们无所求也无所取,种在这里,就在这里安家、开花、结果。用花香、用绿色滋养人们物质生活以外的精神世界。那一架满满的花事,来的那样准时,为春天增色,为季节添彩,为忙碌的人间,平添一抹温馨的柔情。