钓鱼的启示作文
我的业余生活丰富多彩,我喜欢游泳、跳绳、打球,但我最喜欢钓鱼。
暑假的一天,我和爷爷去涿州的北大河钓鱼,和煦的阳光,静静地照耀着路边的树木,在地上投下了长长的阴影,使我觉得格外凉爽,一路上树叶碧绿,十分悦目,树上的鸟儿高兴的叫着。不一会儿,我们就来到了北大河。
我和爷爷选了一个钓鱼的位置,我坐在板凳上,先看爷爷钓鱼,只见爷爷把鱼饵挂在鱼钩上,再用力一甩,鱼钩在眼前划过一道优美的弧线,落在了水中,爷爷慢慢的坐下,眼睛死死的盯着水面上的鱼漂,一动不动。不一会水面上,翻起来气泡,一个、两个……由少变多,由大到小,“鱼来了”爷爷小声说,我赶紧说“爷爷,鱼来了,你快拉上来啊”!。“鱼还在吃鱼饵,还没有咬钩哪”,爷爷的声音轻的几乎听不到,似乎怕把鱼吓跑了,不一会鱼漂一沉,爷爷用力一拽,一条鱼被爷爷拉出了水面。
我高兴极了,急忙说“爷爷让我来钓”爷爷把鱼竿交给了我,帮我把鱼饵挂好。我学着爷爷的样子,用力一甩,没有爷爷甩的远,但我还是很高兴,因为我期待着鱼上钩哪。不一会儿,水里有了气泡,鱼漂一动,我赶紧拉鱼竿,结果没有钓上鱼来。爷爷说“钓鱼要有耐心,等鱼漂沉下去在拉鱼竿”。爷爷又把鱼饵帮我挂好,我用力一甩,比上一次甩的远多了,我学着爷爷的样子,目不转睛的盯着鱼漂。不一会儿水里又冒起了气泡,鱼漂被鱼拉着在水里不停地转动,我的心激动极了,心想:这回可得沉住气,鱼漂一沉,我用力一拉,一条鱼被我拉出了水面,在阳光的照耀下鱼欢蹦乱跳,我高兴的手舞足蹈。
通过这次钓鱼我明白了,做事要有耐心,专心才会有收获。