钓鱼的启示作文
这件事发生在我六七岁时,或许叔叔已经忘掉了,可却给了我莫大的启示。
那时我还小,十分好动。妈妈便让叔叔带着我去小河边钓鱼,想以此磨一磨我的心性。
我牵着叔叔的手来到小河边,坐下,模仿着叔叔的样子,盘着腿,手握钓竿,耐心地等待着。
天气很好,和煦的春风轻拂着我的面颊,树叶沙沙作响。太阳从树叶的间隙中穿过,照射在小河上,河面顿时金光闪闪。
突然,“扑腾”一声打破了寂静,“是鱼!”我大叫道,大鱼一惊,飞也似地游走了,我十分沮丧。
渐渐地,我不再像之前那样幸运。钓上的无非是一些矿泉水瓶之类的东西。我没了耐心,干脆一把扔下鱼竿准备去捉拿早已在我眼前飞来飞去的花蝴蝶。可叔叔却一改常态,说:“孩子,坐下,钓鱼是一件需要耐心的事儿,你总要学会持之以恒。”
于是我坐下来,重新拾起了鱼竿。
良久,我钓上了一条肥美的鲈鱼,高兴得手舞足蹈,却早已忘了鱼钩上的鱼。
突然那鱼箭似地冲向河底。
我垂头丧气地一屁股坐在了地上。可叔叔却说:“这都是平常事,一个人钓鱼时若光顾着沉浸在钓到鱼的喜悦中,忘掉了鱼是不行的!”
是啊,生活又何尝不是这样,当一个人还未把事情做成功前,就说自己成功了,失败后岂不是自吹自擂呢?
我陷入了沉思。