家乡的习俗作文
春节到了,我们家又忙碌了起来,姥姥姥爷包饺子,爸爸去买年货,妈妈剪窗花、挂灯笼,弟弟在搞破坏,而爸爸给我布置的任务是贴对联。
我刚接到这个任务,觉得非常简单,而他告诉我,你不仅要贴对联,还要写对联!哦,好吧,我爽快地答应了!练习了那么久的书法,今天我就要大显身手了!让我这个未来的“文学家、书法家”考虑一下,该写什么呢?一定要把我们全家对新年的美好祝福都写进去!天增岁月人增寿,春满乾坤福满门?不行,这太俗了,我看邻居就贴的这个。突然我想起来爸爸以前给我讲的故事,人们贴春联是因为在东海有一棵大桃树,树下有神土玉蝶,二神能避百鬼。
人们将两位神刻在桃木板上,就是春联,从此春联就变成了人们普遍的习俗,王安石在元日中写“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。对,这两句诗就不错,既引用古代诗人的名句,又不落入俗套,成为一股清流。我去拿姥爷的毛笔用正楷,认认真真的抄在两张对联纸上,但哪幅是上联呢?我又认真的上网查了资料,发现上联是三四声,下联是一二声,刚好合适,我将对联从左向右贴上,因为上联是在门的右边,也就是在我的左边。而横批贴什么呢,没有什么事是比家人在一起更重要的了,所以我就选择“相濡以沫”,希望全家永远都要互相帮助、扶持、、理解、包容。
春联红红火火寓意“辞旧迎新,辟邪除灾”,借它表达了我们全家迎祥纳福的美好愿望。看,中国的习俗多有学问啊!