难忘童年作文
童年是一首歌,欢唱着我们的过去;童年是一串“铃铃”作响的风铃,记录了我们那纯真的笑声;童年是一本相册,记载了我们的喜怒哀乐。
“童年不同样。”每个人都有许多色彩缤纷童年难忘的记忆,而我童年最难忘的记忆就是我的外公。
记得我读一年级的时候,我的外公从遥远的江西到我家小住一段时间,因为爸爸妈妈都要上班,所以我每天的接送就成了外公义不容辞的任务。他每天总喜欢慈祥的抚摸着我的脑袋,送我上学。有一天,学校组织去郊游,他一如既往送我到学校。一路上,我心潮澎湃,走路都连蹦带跳的。可是年迈的外公却有点跟不上我的脚步,所以走一段路歇一会,耽误了好一会儿才到了学校。
到了学校我们坐在暖和的教室里,窗外却挤满了家长。外公也费力的挤进了人群,在窗口一直关爱的盯着我。直到老师讲完了郊游的注意事项,看着我们一窝蜂的涌了出来,外公才慢慢的走了过来,叫住了我,从怀里掏出一张10元的人民币,塞给我,并再三叮嘱我注意事项,尔后才慢慢的转身离去。看着外公那颤颤巍巍的身影越来越小,我心里有一点点异样的感觉。这时,外公又回头望了我一眼,眼中饱含着慈爱。那时候因为年龄小,也没有太多的感触,现在想起,我心中却有一种莫名的酸楚。
外公作为我的编外指导员,对我的学习要求很严,在爸爸妈妈没有下班之前,一定要我按时完成作业。有时候我想看看电视,外公在我没有完成作业之前是绝对不允许的。时间久了,我就慢慢的讨厌起外公来。又一次我终于忍无可忍,对着外公吼叫:“我不要你管,这不是你的家,你应该回到你的家去!”外公听后非常的震惊,眼泪在眼眶直打转,只知道说:“你说什么啊?你竟敢这样讲我?我要告诉你妈妈!”
怀着忐忑的心等到妈妈回家,可是外公却没有告我的状。但是我却清楚的听到外公和妈妈讲他想回家。而那时的我也仅仅是庆幸自己逃过一劫,没有太大的感触。没过多久就到过年了,外公也就回家了,从此外公再也没有来过我家。
去年外公突发脑溢血,不幸去世了。听到外公去世的噩耗,我心里无比的震惊。外公就这样去了?再也不能送我去上学了?再也不能慈祥的抚摸着我的脑袋了?再也不能回头望望我了?再也不能用他那慈祥的目光望着我了?我的双眼溢满了眼泪。我对我的外公充满愧疚!
现在外公已经走了,但是外公的那个回头,那瞥慈祥的眼光,那眼泪在眼眶直打转的双眼却在我童年烙下了一个抹不去的印迹。