尊严作文
翻开成长相册,里面有一张我和一位可怜人的合影。那位可怜人教会我一个道理:什么是尊严,“人”字该怎样写。
自尊,是衡量一个国家、一个民族素质高低的标志,是一个民族腾飞的象征。一个有尊严的人绝不会是丑陋的,因为自尊能让美丽成为永恒。
在我9岁那年,我和父母去苏州游玩。我和妈妈上街买东西时,一位衣衫褴褛,头发蓬松的年轻人引起了我的注意。他缩在角落里,却不去乞讨。我想,这个人肯定很奇怪。
这时,有个人走了过去,那个人从钱包里掏出了钱,我睁大眼睛看了看是一元钱。那个人把钱往地上一丢,然后就走了。可怜人看了,捡起钱向他跑过去,说:“先生,您的钱掉了。”那个人没有理他,可怜人又说了一遍。那位先生不耐烦地说:“这是我的施舍,怎么,不要?”可怜人对着他大声地说:“是,我没钱,但我有尊严。就算你要施舍,能弯下腰来放在我面前,而不是丢!”
“一个乞讨者,也配和我讲道理!你知道‘人’字怎么写吗?人首先得学会弯腰。你有什么资格来说我啊?”这位先生的声音越来越大,周围的人都望着他们。
这时,有一个中年大叔走过来,对着那位先生说:“你太过分了!”来往的人也都纷纷指责他。那位先生无奈地说:“对不起,我错了。”说完,拿起50元放在了他的手上就走了。我向妈妈要了100元拿给了他,他对我说了声谢谢。我对他说:“我也要谢谢你,是你让我明白了,什么是尊严,“人”字该怎样写。”那位可怜人对我笑了笑。
在我成长的路上发生了很多事,我也明白了很多道理。但这一件事,让我久久不能忘却。