文明礼仪作文
文明礼仪在我们的生活中是不可或缺的。中华民族是礼仪之邦,文明礼仪是我国的传统文化,自古就一直流传了下来,已经成为了我们中华民族的标志和骄傲。
为了传承我国的传统美德,学校开始推行《池州市小学生基本文明礼仪规范》。这份文明礼仪规范明确地告诉了我们应该这么做。
首先,在举行仪式的时候,我们要按规行礼,严肃庄重。比如举行升旗仪式时,要注视国旗行队礼,要脱帽,唱国歌时,声音一定要响亮。还有入学仪式、成长仪式、入队仪式、毕业仪式等等活动汇总,都一定要着装整洁,少先队员要佩戴红领巾或者队徽。
在仪表上,同样要注意文明礼仪。我们要面容整洁,衣着得体,仪态大方。我们要勤洗澡、洗头,保持头发、身体无异味。书包等个人物品也要收拾整洁,站立时要抬头挺胸。
对待不同的人,我们要有不同的文明礼仪。我们要做到尊敬师长、团结伙伴、宽容礼让、诚信待人。对待老师,我们要尊重老师的劳动,上课一定要认真听讲。进别人的房间,要先敲门,得到别人的允许方可进入。
在和别人说话的时候,要注意言谈之礼。说话时,我们要用语文明、心平气和,别人说话时耐心倾听。对长辈我们不能直呼其名,要使用敬语。我们要说普通话,并且不用绰号称呼别人。
餐饮之礼,是我们在进食的时候需要做到的文明礼仪。夹菜时,不能在盘中挑拣,在公共场所就餐时不追逐嬉闹。行走之礼,也是经常用到的。我们要做到认识交通标志,遵守交通规则,乘坐电梯时不乱按电梯的按钮等。
观赏之礼,是在欣赏别人的表演时所需要用到的文明礼仪。在电影院等场所里,我们要做到不高声讲话,并且不站立和在通道观看等。
在去风景区游览时,我们要遵守游览之礼。比如不追、捉、打,在动物园里不要擅自喂动物,不攀爬景区设施等。
看到这些文明礼仪规范,我开始反省自己过去的种种行为。在举行升旗仪式时,我总是不愿意唱国歌,就在那里瞎哼哼。我有时候站立时,就歪歪倒倒的,头低着。我上课的时候,也会偶尔走神,这难道不是对老师的一种不尊重吗?当我到别人的房间时,总是直接推门往里面冲,这样不也是对别人的不尊重吗?我有时候因为生气,就骂别人,用带侮辱性的绰号去称呼别人,这样难道不是不应该的吗?吃饭时,我也会挑食,总是在盘子里挑来挑去,这也是不文明的行为。在去风景区游览的时候,我偶尔也会追逐打闹,这也是不应该的。
所以,从现在开始,我要努力改正这些坏毛病,遵守《池州市小学生基本文明礼仪规范》,做一名品德兼优的小学生。也希望大家和我一样,遵守文明礼仪!