外婆作文
一张饱经风霜的脸庞,缕缕早已发白的头发,专注的为儿女做着鞋子,吃力的做着………粗糙的手上写满了世事的沧桑,岁月的鱼尾纹深深的刻在了她的脸上,但从中透出的是无法形容的幸福。这就是住在我心中的外婆。
外婆年近80了,却依然每天坚持为儿女做着鞋子,五个孩子啊!加家家鞋柜中都是满满的鞋——棉鞋,拖鞋……数不胜数。 那次,外婆在阳台上纳鞋底,她坐着小方凳,弯腰弓背,一手攥住鞋底,一手用力拽针线,指掌间力气用得大、用得均匀,纳出的鞋底就平整结实,自然就耐穿。那动作,轻松自如,透出一种娴熟、优雅之美。那针线密密匝匝,稀疏得当,松紧适中,大小一致,煞是好看。我看的出了神,这时,外婆似乎发现了我这个小鬼,转过来对我说;“看什么呢?”我歪着头,看着外婆那张饱经风霜脸庞问外婆:“为什么要做那么多鞋?”外婆笑着对我说:“给你们穿呀,自已做的鞋舒服又暖和。”我回了一句:“街上买的也很舒服和暖和。”外婆沉默了,脸上露出了万般的无奈,也许,她也不知道为何?渐渐地,她绷紧了的双眉慢慢松了下来,这才发现外婆从来没有留过长发,一个个白色的小家伙也弹出了“小脑袋”,我知道,岁月的绳索已将她捆住……
事后,我再次想起了外婆说话是脸上洋溢着的那幸福的笑,这才想起舒服和暖和并不是真正意义上简单的四个字,而是一种母亲对子女的爱,而我说的那句话又是如此的伤外婆的心,街上买的鞋能和外婆的比吗?同样是一双鞋,前者只需几分中便可以买到,而后者则是需要几天乃至更多的时间才可以做好。简简单单的一双鞋原来是那么的不简单啊!
外婆的子女大都年过半百了,但在外婆眼中,他们依然是小孩子,依然长不大。
那次,我和母亲吵架,两人谁也不肯让谁,因为一般是母亲是让我的,可是这次,母亲应该是心情不好,就在我们吵得不可开交的时候,外婆过来了,把母亲拉到一旁教育了一番,我在远处观察这外婆,受不经风的身体,一头干净的短发,硕大的衣服穿在它身上显得格格不入,而母亲,像一个小孩子犯了错一样——微微低下了头,不断的说着“嗯”,我的心一震,心想“原来在每个母亲心中孩子是永远长不大的。我冲了上去,主动向母亲道了歉,因为我知道“做母亲的都不容易”。
这就是我的外婆,一个真正的好母亲,也许她的一生都在为孩子而操劳,但她脸上的笑容告诉我,她真的很幸福。