自尊自爱,作为一种力求完善的动力,是一切伟大事业的源泉。
我在小的时候听过一个故事。
有一个孩子的母亲去世了,父亲娶了一个犹太人,继母来到他家的那一年,孩子11岁了。
刚开始,孩子不喜欢她,大概有两年的时间他没有叫她 妈 ,为此。父亲还打过他。可是越这样,孩子越是在情感中有一种很强烈的抵触情绪。然而,孩子第一次喊她 妈 ,却是在他第一次也是唯一一次挨她打的时候。
一天中午,孩子偷摘邻居院子里的葡萄时被邻居给逮住了,孩子平时就很畏惧他,如今在他跟前犯了错,他吓得浑身打哆嗦小学生。
邻居板着脸说: 今天我不打你也不骂你,你只给我跪在这里,一直跪到你父母来领人。
听说自己要跪下,孩子心里确实很不情愿。邻居见他没反应,便吹胡子瞪眼地大吼一声: 还不给我跪下!
迫于对方的威慑,孩子战战兢兢地跪了下来
这一幕,恰巧被他的继母给撞见了。她冲上前,一把将孩子提起来,然后,对邻居吼道: 你太过分了!
继母平时是一个没有多少言语的性格内向之人,突然如此震怒,让邻居不知所措。孩子也是第一次看到继母性情中另外的一面。
回家后,继母用枝条狠狠地抽打了两下孩子的屁股,边打边说: 你偷摘葡萄我不会打你,哪有小孩不淘气的!但是,别人让你跪下,你就真的跪下?你不觉得这样有失人格吗?不顾自己人格的尊严,将来怎么成人?将来怎么成事? 继母说到这里,突然抽泣起来,孩子尽管只有13岁,但继母的话在他心中还是引起了震撼。他猛地抱住继母的肩膀,哭喊道: 妈,我以后不这样了。
是啊,正如故事中的继母所说:一个人可以犯错误,但不能丧失尊严。
而只有每个人都自尊自爱,努力向上,我们的国家才有资本骄傲地屹立在民族之林。
这使我想到了中国历史,清政府的无能使中国遭到外来侵略,不仅土地遭破坏,更重要的是我们的人格遭到了侮辱。终于,一群爱国者出现了,他们爱国,他们积极进取,终始中国繁荣发展。
而生活在美丽祖国的我们,更应高举爱国主义旗帜,今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国更辉煌的未来贡献自己的力量!
只有扞卫了自己的尊严,振兴中华的信念才不会缺失,阵地才不会陷落,才能克服重重困难,创造辉煌中国!