奉献作文
“慈母手中线,游子身上衣。”在孟郊眼中,母亲的一双巧手在针线间穿梭,编织着点点滴滴的爱与温暖。我的父亲也有一双令我感动的手,甘于奉献,既为我,又为他扎根二十年的土建工作。
小时候,无论在长辈邻居,还是亲戚朋友眼中,我都是一个乖巧懂事的好孩子。我也因此赢得了父亲对我的疼爱有加。
每当我撒着欢朝他扑去,每当我一屁股坐在地上号啕大哭,每当我将与在外地工作的父亲离别时,他总用他温暖的大手将我高高举起,或是将我搂在怀中。我常常被他逗得大笑。他用自己的手摸摸我的背,又拍拍我的头,那粗糙不平的大手,就像一把厚实的伞,保护着我,温暖着我,默默地为家庭做奉献。
然而,随着年龄的增长,我渐渐地有些嫌弃父亲的双手,每当他想拥抱我时,我总用一双厌恶的眼睛瞪着他。他就像个做错事的孩子,瑟缩地把手拿了回去。从此,父亲再也没提过抱我这件事,那双大手也和我慢慢疏远了。
直到有一天,我与母亲、弟弟来到父亲的工作地,目睹了父亲的艰辛后,我才重新感悟到父亲这双手的意义。
那时正值酷暑,烈日当头,飞鸟在树头休息,蝉渴得停止了鸣叫。工地上的泥土被太阳炙烤得焦干,周围没有一棵大树提供一抹浓荫。
父亲站在阳光下,汗水已被晒干,留下道道纹路。他看到我后,立刻变得笑盈盈的,犹如向阳而生、热烈绽放的向日葵。他眼睛微眯着,目光充满着坚毅与持之以恒。
我目光一瞥,突然看到他的手。父亲的手被晒得黝黑,条条青筋突起,像一条条弯曲的蚯蚓,他的指缝间混着大量棕黄的泥土,手指的沟壑间也被泥土填平,手上布满茧子。岁月,对他而言,就是这手上留下的云淡风轻的一段声音。
我侧过脸,一股暖流涌上心头,我不愿意被他看到我润湿的双眼。
父亲的一双温暖的大手,甘于奉献,它为了我,为了事业,不惜牺牲自我。这双手,将永远激励着我,被我铭记。