孝道作文300字
古之孝者,可以堂堂七尺之躯,侍父母,嘘寒问暖,夏凉冬暖。
遥想尝怀胎十月,痛苦不堪。却与其诞生之时,喜极而泣,苦痛一并忘却。此恩惠,何以偿?
童稚之时,生性顽劣,游走于乡县间。夕阳垂暮,乃未归。父母心急如焚,邻里街头寻不遇。此恩惠,何以偿?
时值读书,送书塾,万般叮咛,依依惜别。然未专心潜读,嬉笑打闹,视先生于无物。归家,父斥母训。却不知其心如刀绞,
痛苦万分。此恩惠,何以偿?
入社会,接连碰壁,尔虞我诈,人心险恶。顿感喘息不能,举步维艰。然则家虽清寒,父母伴。归乡,泪流满面者,是父母。此恩惠,何以偿?
古有孟母三迁,所谓何?为子学有所成。此种恩惠,何以偿?
唯有孝道,可暖父母心,侍父母身,迎父母意。
纵观古今,成功者必以孝为先。尽孝,乃做人之根本,行事之准则。