听雨作文
翻开扉页,便是一幅画——《留得残荷听雨声》,殷红逝去,窗外风卷雨丝,青凉无比。夜静的只剩下雨打荷叶之趣,慢慢的,细细的,轻柔的,怕折去荷的趣。听那淅沥缠绵中的低吟,一段岁月的铮然,一份心灵的牵挂,一番残荷秋雨的约定。
应景似的,柔雨似的一篇无韵的《离骚》,缥缈地自万里层云间翩然而落,慢慢覆盖笼罩这里的一切。视线越过窗户,投向视线的尽头,远处向着天空生长的树木以及拔地而起的高楼,都包了一层薄薄的光晕,光影交错叠幛,很有中国水墨画的味道。鸟儿快速掠过眼前,带着湿淋淋的身体躲避雨点的突击,眼前的叶片蔫蔫地,鸟儿失去了这屏障,便又拍打着翅膀向未知的方向远去了……
夏季的雨,磅礴得像是要冲掉整个世界,不知何时何地何家,炊烟袅袅升起,氤氲而出,无所依靠,只能靠着介质的传播四处扩散,慢慢萦绕,尽每个粗暴的雨点,像滴进水中的墨水,慢慢洇开、扩散,然后融为一体。每颗雨点乘着以太的翅膀飞翔,最后砸到地面,迸裂身体,残余的部分依旧狠狠朝着天空冲刺,直至疲惫不堪,便永不动弹,等着生命的蒸发和再次衍生的自己。
不知何时,雨停了。太阳拨开浓浓的云霭,放射出笔直明亮的光,然后慢慢延伸在既定的方向,再与空阔的蓝天融为一体。叶片的残雨随着叶片的摇摇曳曳在阳光下反射出五彩斑斓的颜色。
走出门,空气中到处充斥着盛夏湿漉漉的气息和雨后尘土的腥味。把手放在阳光下,看着阳光恣意肆虐整个手掌,然后它的温度通过手上的所有脉络迅速而细枝末节地传到我的每一个神经里,那种感觉,使寒冷快速撤离,温暖进驻,春暖花开。
黑暗再漫长,阳光也终会划破黑幕,将黑暗一分为二。雨过终天晴,黑夜终白昼,久旱终甘霖。
……
少顷,抬头望天,我知道,又有一场大雨要来了,不过,我已然不在乎了,这个盛夏本就多雨,又有何惧呢?
生命本就是轮回的,晴过天雨,雨过天晴。