谦虚使人进步作文
很久以前,某小学三年级六班,有一对同桌,那就是小刚和小明。
一天上午,半期考试的试卷发下来了。其中,“尖子生”小刚考了100分,高兴。而成绩一直不理想的小明只得了50分,伤心的流下了泪水。
放学了,小刚哼着小曲走了,在路上还向别人炫耀自己的成绩,而小明还在专心致志的做题。忽然,他遇到一道不会的题,便跑到老师的面前,说:“老师,我不会。请您给我讲一下。”老师非常爽快地答应了。经过老师的一番指点,他一会儿思考,一会儿演算,虽然桌上已经堆满了稿纸,但他还是继续演算。
夕阳西下,小屋里传出了爽朗的笑声:“哈哈,终于做完了!”小明终于成功了!而小刚呢,做作业马马虎虎,做不起也不问。妈妈批评他,他还说:“你管得了我吗,我是考了100分的天才!”这话刚说完,他就冲到楼下去了。
光阴似箭,日月如梭,日子一天天过去了,又迎来了期末考试。这天收上去的试卷批改完了,又回到了同学们的手上。
令同学们惊讶的是小明考了100分,而小刚只考了50分,100分和50分的主人进行了转换,真是太不可思议了!
小明以刻苦学习换来的100分,而小明以骄傲自满而导致成绩下降。
正所谓“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”