谦虚使人进步作文
我们著名政治家毛泽东曾经说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”谦虚就是有自知之明,是一种有修养的表现,一个人只有谦虚,才会赢得别人尊重。
相传,我国著名诗人白居易,每当作好一首诗,就念给牧童和妇人听,再去修改,直到他们拍手称号,才算定稿。
像白居易这样的著名诗人,却没有因为牧童和妇人的无知而轻视他们,因为他知道,一个真正优秀的文学作品,必须得到人民的认可,所以他虚心求教人民,这才使他的作品通俗易懂,在民间广为流传,为后人所称颂。
相对而言,骄傲不仅使人落后,还会招致不良后果。
比如:三国时期,周瑜一直把诸葛亮当成自己的死对头,产生了“既生瑜,何生亮”的念头,很多次想陷害诸葛亮。
这都是周瑜的骄傲情绪在作怪,认为自己绝顶聪明,可是由于诸葛亮的存在,感觉自己被比下去了,于是就越发痛恨诸葛亮,这样却越发不能处理好自己的工作,得不到别人的认可,毁了自己的前途。
这个故事充分表明了:人不可骄傲,一旦骄傲,若不控制,将会祸端骤起,不利于己。综上所述,可以归结于一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”而在学习上也是一样,谦虚者的进取是永无止境的,骄傲着却成为了禁锢自己的镣铐。但是谦虚也不能是虚假的,不能是做作的,更不是自卑。“谦受益,满受损。”在当今社会中需做一只永远展翅高飞的雄鹰,而不是做一只只获得一点点成功就自满的落伍之鸡。