谦虚使人进步作文
中华民族拥有五千年的文化,是四大文明古国之一。中华民族拥有优秀的传统美德,这些美德太多太多了,例如节俭,谦虚,虚心……
在大小词典中,谦虚与骄傲是一对反义词,有着相反的意思。看到这两个词时,记忆又重新拾起……
一个叫薛谭的人,跟秦青学唱歌。自以为掌握了艺术技能,便想告别师傅回家。秦青并不阻止,而是在郊外为薛谭饯行。秦青打着拍节,高唱悲歌。激越的旋律,悲壮的感情,震动了林木,遏住了飘动的云彩,也让薛谭无地自容,于是向老师认错,要求回来继续学习。终不敢再提回家话了。
读过这则故事的人,见识不同,体会则也不同。我体会到的是――谦虚使人进步,骄傲使人落后。
纵观古今中外,很多成材的人,没有不谦虚的。
美国发明大王爱迪生,一生中发明了留声机、电灯、电话、电报、电影等一千多项发明,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少创造和真知灼见,成为著名的发明家,被誉为“发明大王”,改变了人类的生活方式,使人们的生活更加的方便,快捷。为人类的文明和进步做出了巨大贡献。据说爱迪生智商为160。而爱迪生却用天才是1%的汗水加99%的汗水,从未称赞过自己的聪明才智。让人钦佩不已――让我懂得了;谦虚使人进步,骄傲使人落后。
举世闻名的数学家、科学家和哲学家,同时是英国当时炼金术热衷者牛顿,一生中在天文学,数学,力学等方面多做出了巨大的贡献。天文学中发现了万有引力定律。数学;创建微积分,力学中创立完整的力学理论体系。但他仅仅说了一句;‘如果我看的比别人远些,那是因为我站在居然的肩膀上。让人百思不得其解――让我懂得了;谦虚使人进步,骄傲使人落后。
我认为薛谭这样未免有些片面。常言道:“山外有山,天外有天”,秦青唱歌技术确实很高,值得肯定,但是大千世界,毕竟还有比他唱得好的人。再说薛谭既是真心悔过从此跟老师认真地学,技术一定会逐渐臻于完美,为什么“不敢言归”呢?――做人要谦虚。
因此,时间不断流逝,进入新的时代,我们必须好好学习,博采众长。不管现在成绩怎样,又有过怎样的成就都应谦虚,
谦虚使人进步,骄傲使人落后。