谦虚使人进步作文
“虚心使人进步骄傲使人落后”。这句话妈妈从小就跟我说:“一旦考试或是受到表扬不能骄傲要虚心。
有一次,我看见一篇故事是叫《小兔和小猫考试》。
有一天,小兔和小猫要语文考试,老师发了两张试卷给他们,老实说:“这次谁考试考到95分以上就能得到一朵小花花。”于是,他俩说:“我一定会靠95分以上。”过了一会儿,考试结束了,当老师该改考卷时,老师高兴地说:“今天小猫考了96分,小兔考了95.5分。”小兔听了很难过。而小猫听了高兴极了。老师说:“小兔别伤心了,下次考得比小猫高一点就行。”小猫骄傲地说:“下次我也比你考得好。”小兔垂头丧气地回家了,回到家不时的努力复习,下次靠好点。
到第2次考试时,小兔却考了97分,小猫还是96分,这次小兔非常开心小兔告诉小猫说:“小猫你取得的好成绩不能骄傲,要谦虚。”
这个故事告诉我一个道理:做人不能骄傲,要谦虚。正是妈妈队我说的话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
虚心使人进步,骄傲使人落后。
记得有一段时间,由于我考试连续考出好成绩,受到了老师和同学的赞扬,开始有些飘飘然了:上课不认真听讲,作业不按时完成……
有一次上活动课时,我们正在玩拐脚捉人游戏,老师忽然把我叫到她身边,领我到操场边坐下,说:“怎么?最近是不是有些自满了?”我惭愧的低下头,脸滚烫滚烫得,心想:这下完了,肯定免不了老师的一顿批评了。谁知老师不但没有批评我,反而亲切的给我讲了龟兔赛跑的故事,她还教导我说:“智慧是宝石,如果用谦虚嵌边,会更加明亮。中国有句古语,‘满招损,谦受益。’不要忘记兔子是怎么输给乌龟的啊!”
听了老师语重心长的话,我想:以后一定要好好学习,不能辜负老师和家人的期望!从此,“谦虚使人进步,骄傲使人落后的话语永远铭记在我心中。