谦虚使人进步作文
如果你走进我家,目光落在我的学习桌上,那你第一眼一定会看到桌子右上方贴着的一行醒目的大字:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
著名画家齐白石,有一次看到他的弟子的一张画画得不错,便向弟子借过来临摹,他的弟子惊讶无比,齐白石说:“我虽然是你的老师,但你不一定就比我差。”他的弟子听后,对老师这种谦虚的态度肃然起敬。他不因为自己是著名画家而感到高人一等,也不因此就骄傲自满,相反,他放下身段临摹其弟子的画,不是充分展示了他对画画的热爱及其谦虚的学习态度吗?正是因为有了这种态度,齐白石的画才会流传至今,被人们赞誉。
记得上小学时,我的数学成绩不错,我骄傲了,上课不好好听讲,结果考试的时候,有道题做错了,得了有史以来的最低分。当我看到发下来的试卷时,傻眼了,这时耳畔响起老师常说的一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”从那一刻起,这句话就成了我的座右铭。
我们应该做谦虚好学,积极向上的新时代中学生。