谦虚使人进步作文
有这样一句俗语:虚心使人进步,骄傲使人落后。
想必大家都听说过吧!这句话早在几千年前就被人们广泛使用,它出自于《尚书。大禹谟》中“满招损,谦受益”一语,后被毛主席古为今用即为:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
这句话是句俗语,是一句名言,更是一个真理!相传我国著名诗人白居易,每当做好一首诗,总要先念给牧童或老妇人听,听取意见,然后再反复修改,直到他们拍手叫好,才算定稿。白居易之所以被后人称颂,与他的谦虚求教是分不开的,正因为他的虚心求教,他所做的诗才会贴近生活,才会亲近民众,才会通俗易懂,才会得到人民的认可并广为流传,受到后人的称赞。
这正是虚心使人进步的具体表现。相对而言,如今广为流传的寓言故事《龟兔赛跑》又很好的证实了“骄傲使人落后”这一观点。
有一天兔子碰见了乌龟,笑眯眯地说:“乌龟,我们来一场赛跑好吗?”乌龟说:“比就比,谁怕谁!”“那好,咱们就从这儿起跑,看谁先到山脚的那棵大树那儿。”“一…二…三…开始!”说着,兔子就像箭一样奔了出去;过了一会儿,兔子已经把乌龟甩得远远的了,兔子心想:我在这儿休息一会,让他先爬到前面去,我一下就追上了,说着说着就睡着了。
等兔子醒来时,乌龟已经爬到了终点,取得了胜利,而兔子却因为骄傲自满输掉了比赛。这一则故事充分证明了“骄傲使人落后”,同时也在时刻提醒着我们。
与兔子的骄傲自满相反,著名科学家爱因斯坦发表相对论后,享誉盛名,但他却谦虚地说:“用一个大圆圈代表我所学的知识,而圆圈外面是空白,对我来说意味着无知,而圆越大,它的圆圈也越大,它与外界空白的接触面积越大;由此可见,我不懂的东西还很多。”像爱因斯坦这样的著名人物在巨大的科学成就面前都能保持谦虚谨慎的科学态度,我们为什么不能学习他呢?白居易的谦虚求教,兔子的骄傲自满以及爱因斯坦的谦虚谨慎都很好的证明了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这一观点,同时也在提醒着我们不能骄傲自满,应当谦虚处事。
其实在生活中关于“虚心使人进步,骄傲使人落后”这样的例子还有很多,只要你细心观察,就能发现其中的含义,相信我:虚心使人进步,骄傲使人落后。