谦虚使人进步作文
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我对这句话有深深的感受。
有一次期中考试,我认真地审题,仔细地计算,做完后我又检查了一遍,终于交上了满意的答卷。
盼呀!盼呀!成绩单终于出来了。成绩单念到我的名字时,我闭上了眼睛,竖起了耳朵,非常怕考差了。“蒋奥麟97分!”我这个学期第一次打这么高的分数,我开心极了,像一只兔子蹦来蹦去,回家我对爸爸说:“你猜我怎么这么开心?”爸爸说:“我早就知道了,你是数学打了97分,对吧?我特意买了零食作为你的奖励。”可是我开始有些骄傲任性了,第二次考试非常遗憾,退步很大,只打了80几分。回家爸爸对我说:“不用担心,只要你以后谦虚坚持不懈,改正自己的错误,你还是能获得很高的分数。”
后来听了爸爸的劝告,每一天比一天进步了许多,很少再退步。
这件事给我的启示:一个人不要获得了很高的分数,就骄傲自满,要谦虚,要更加努力才会进步。爸爸的话使我心灵得到了心灵成长,使我一生受益无穷。