谦虚使人进步作文
期中考试结束了,老师要发试卷了,我的心扑通扑通地跳个不停,怕考太少分回家被爸爸骂。当组长把我的试卷发下来时,我就马上用五指把分数遮起来,再轻轻的放开来。
啊!居然是一百分,这简直是出乎我的意料,顿时,我恨不得立马回家向爸爸报喜。
回到家里,我嘻嘻哈哈地笑个不停,朝爸爸走去。
“什么事把你乐的’’爸爸问。我回答:"你猜啊!”“捡到钱包了?”爸爸开玩笑地问,“考出了好成绩?”“对!”我对爸爸说。我立刻从书包里把试卷拿出来给爸爸看,可爸爸却不是那么开心,就语重心长地对我说;“孩子,你考出了好成绩当然是好事,但你不能骄傲,否则,你会退步的。”
事后,我爸爸的话当成耳边风,就像左耳听,右耳出。
在这一年里,我依然还保持这样的成绩,在班里还是名列前茅。不久,我开始骄傲了,每当发下试卷时,就在一些考比我少分的同学面前炫耀;你怎么那么笨啊!这么容易的试卷题目你还不会做,真是丢尽了我们班的脸。我每次都这样,可不久,发生了让我后悔的事。就在这个学期的期末考试,我只考了七十多分,这时,我才领悟到爸爸的话。
在生活中,只有谦虚才能使人进步,而骄傲却会使人落后。这就是我爸爸教育我要朝谦虚的路前进的。难道你父母不希望你成为一个谦虚的人吗?