人类为灵长类之首,双手的运用如鸟儿振翅般简易,但是若要心中带着真摰、真切的情意用力拍击出那一声声如雷贯耳的尊敬与臣服,可谓难上加难。
还记得,年幼时的我总为班上的头号自愿者,不管是各项赛试,或者为班上同学解决疑难杂症,皆由我一肩扛下、一手包办,丝毫无半句怨言,且十分踏实的完成各项艰困的任务,每每获得一句短小的佳勉,总可欢欣一整日,而我正腻在那快乐、荣耀的光环中而不自知。
某日,因腹痛而久久不离茅厕的我,意外听见同学的交谈,其一者曰:“你不觉得那个爱出风头的人很虚伪吗?”另一者答:“本就是如此,外表谦和,内心是贪心到都可吞下一头大象了,还在那儿装成一个淑女模样,真令人反胃。”听到这时,泪早已凝结于眼眶,腹痛的椎心刺骨早已为心痛所抹灭,心中的种种情绪纠缠、搅 扰成一团,阻塞住原先灵活的思路,泪更因心中的怒火缓缓落下,一滴滴皆是苦涩、皆是辛酸。
那晚,平时早早入睡的健康儿顿失,代之则是一双目光呆滞却血丝遍布的双瞳,心中的怨如涛涛江水般翻卷,脑中的恨似熊熊烈火般焦灼我的思绪,然而,屋外的皎月及明星却依然闪亮,丝毫都没有为我抱不平的打算;望着自己桌上还有一件尚未完成的美术作品,图中那与同窗嬉笑玩闹的我,仍不明白一夕之间的巨变,还是那 么愉快的泯着嘴角、大声呼闹。心中那一声声如雷霆般过往的掌声皆已逝去,仅存空虚的躯壳在黎明将至的前夕低声啜泣。
隔日,空洞的双目仍然无神,虚无的身躯依然漂渺;但在此时,混沌的思绪却因一道问题而注入光明──是否原因出在我,而不是他人?
这个题目瞬间解除了全身的僵硬及无魂,因为我明白了。
我明白了此件事的原委所在,其中的那把钥匙就是因为我太过于骄矜了,或许为身旁的人出心力是件伟事,但我总是认为非自己不可、非自己不行,将周遭他人贬得一文不值,才会落得这般下场。
自此,热心的帮助依然还是我的最爱,但是心中的狂妄早已飞至九霄云外,怒火的烈焰早已浇息,仅存满满的谦虚。如此这般,各方至来的欢呼雷动取代了先前虚伪的掌鸣,一切切的声响真是悦耳、动听。
掌声,带动了我前进帮助他人的助力,也造就了一颗虚怀若谷的心;若是没有你,光明的未来必然凋零,幼稚的行为必然持续,所以在此,我要代替世界感谢你,感激。