谦虚使人进步作文
春天到了,桃花朵朵开,像害羞的小姑娘一样在跳舞。樱花白而薄,一阵风吹过,仿佛下了一场缤纷的樱花雨。我和妈妈在公园里打篮球,我一边打一边对妈妈说:“妈妈,明天期中考试,数学我肯定能考100分。”妈妈疑惑不解的看着我说:“你行吗?我劝你还是先复习一下吧。”我说:“不用的,以我这样的智商一定会考好的。”
第二天,考试开始了,我看看题目,自言自语的说:“这么简单。”说完,我疯狂的写起来。写完后,“自信满满”的交卷了。
第二个星期,试卷发下来了,我看到了我考95分,我欣喜若狂。这时,同桌大喊:“任骞,你试卷拿反了。”我立马反转过来,一看,我才考了59分,老师生气的拧着我的耳朵说:“任骞,你怎么考了个不及格,你真是太令老师失望了。”我听了,心里很愧疚。我仿佛看见试卷上鲜红的叉组成一张巨大的网朝我卷来,使我不能动弹,不能呼吸,我仿佛看到了爸妈失望的神情,我又仿佛听到了同学们和弟弟的嘲笑声。
我垂头丧气的走到家门口,敲了敲门。妈妈打开门,笑眯眯的说:“任骞,你期中数学考了多少分呀?”
我结结巴巴的说:“我……我……考了……59分。”
妈妈脸上由晴转阴说::“你说什么?你怎么考这么差?”我心虚的往后退了退。妈妈神情坚定地说:“要有惩罚。”
妈妈扣了我的零花钱,罚我做了家务。我最后才明白人不能骄傲自满——谦虚才使人进步呢!