谦虚使人进步作文
俗话说:“谦虚使入进步,骄傲使人落后”。有真才实学的人往往虚怀若谷,十分谦虚而不学无术之人却往往骄傲自大,好为人师最终惹人讥笑。谦虚是一种难得的重要美德,是进取和成功的必要前提。
美国之父富兰克林在谈起成功之道时就说了谦虚的重要性。年轻时他被一位前辈请到一个小茅屋内见面,当时他心高气傲,挺着胸膛,大步流星地进门中时“砰”的一声,他因为头昂得太高而一下撞在了门框上,他的额头起了一个大包让,他疼哭笑不得。那位前辈笑着看着富兰克林,并告诉他“这是你今天最大的收获,一个人要想洞察世事,练达人情就必须时刻记住低头。”富兰克林将这次拜访当成一次悟道,他牢记住了谦虚这一人生道理并最终取得了成功。
富兰克林的例子体现出了谦虚使人进步的重要,我国将军刘伯承的事迹也表现了他身上谦虚的品质,1947年在安阳召开的功臣大会上,冀南人民献给刘伯承将军一面常胜将军的牌子,刘伯承却谦虚地说:说我“常胜将军”我不会是常胜,做到多数打仗胜利就已经不错了,我的成果是党的功劳,人民的功劳,我不能都包在自己身上,我只是人民的一个勤务员,没有人民的支持就不能打胜仗。正刘伯承的谦虚,使他打了一次又一次的胜仗。
谦虚是一种态度,学习中的谦虚是三人行必有我师。有了这样的态度,孔子才能不断进取,不断吸收,也才有了韦编三绝的佳话。当自己站在高处,也应该向的风景致敬。只有怀着颗谦虚的心才能看到最美的风景,谦虚不仅是一种退让,还是给自己一次机会,让自己得到幸福,我们应该牢记:谦虚使人进步,骄傲使人落后。”