谦虚使人进步作文
那是一个月明星稀,乌鹊南飞的夜晚。我端坐在桌前,手捧一杯香茗,体会着这文字中的奥秘,无意间我看到了你——“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。一时间,我感慨万千,思绪也早已飞回了一年前。
那天阳光明媚,春暖花开,我像往常一样背着书包去上学。第一节课,教室里充满了紧张的气息,为什么呢?因为这节课语文老师要公布上次考试的成绩。公布成绩后,我顿时喜上眉梢,眉开眼笑,原来这次我考进了全班的前五名。放学回家,刚出电梯的我便叫嚷着将这次考试的成绩告诉了家长,迫不及待的想得到家长们的夸奖。在他们得知我的这次考试成绩后,如我所愿的一个劲的夸奖我的厉害。这样使本来就十分开心的我更加的欣喜若狂。随便写了一会儿作业,就将书本抛到脑后,兴高采烈地玩去了。
又过了一段时间,我们即将迎来再一次考试。得知了这个消息后,我一点也不紧张,因为我相信我一定会再一次获得好成绩的。因此我变继续放心大胆的玩?考试的前一天晚上,我胡乱的看了几眼复习资料,就觉得已是胸有成竹,早早的上床睡觉去了。
当公布成绩时,我立刻呆住了!为什么?为什么?为什么我就考了这么一点,往常我不是都能考出高分的吗?天阴沉沉的,仿佛就像我当时的心情,心灰意冷。唉!谁让我不好好复习,只顾着玩呢,我走在这放学的路上,鸟儿不再鸣叫,花儿也不在摇晃了。一切,仿佛都在为我感到可惜。平时只要十分钟就可以走完的路程,那天我竟然用了近半个小时的时间。也许我只能这样,再怎么努力也不会有什么好结果的。
回到家中,我沮丧地将自己的成绩告诉了父母。父母并没有生气,而是语重心长的对我说:“孩子,你要知道谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理呀!你之前虽然考的十分好,但是由于你的骄傲,使你放纵了自己,这一次考试理所当然的不能再有好的成绩了。”听了父母的话,我恍然大悟,原来教我骄傲是如此的可怕呀!我以后一定要做一个谦虚的人。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”是你让我懂得了许多的道理,也是你让我拥有了一个快乐的童年。我以后一定要成为一个谦虚的人。