墙上的时钟又报时了,凌晨一点的夜里,已是寂静一片了。我卧室的灯开着,我走进去看,母亲已经睡着了。
她怕我冷,睡不好,所以她选择自己先给我捂暖被窝,等我来了她再回到自己那个冰凉的床上。
我心中泛起一丝歉意,轻唤了两声“妈”,她没有动,我意识到,她也是很累的。
晕黄的灯光下,仔细看,才发现:扎在母亲头上的白发不止一根了,怕是有很多了,而我却才发现。
我便更愧疚了:母亲总是比我早起,比我晚睡,从小学到高中,十年如一日。
我也想起,在倾盆如注的大雨中,她冲进食堂的画面,全身湿透,却充满喜悦地给我递上饭盒。