《变化》的作文
压岁钱最早出现在我国的汉代,据说压岁钱可以住邪祟,因为“岁”和“祟”谐音,如果晚辈得到压岁钱,就可以避开邪气,平平安安度过新的一年。
从古到今,压岁钱不管从形式到面额都发生了巨大的变化。
今年除夕,我收到了长辈们给的红包-压岁钱,开心得一蹦三尺高,迫不及待地打开“一张、两张、三张……”一边打开红包把一张张崭新的100元抽出,一边嘴里念念有词。哇,共有900元呢。你可知道,妈妈已经同意,今年收到的压岁钱有我自己自由做主呢!可是那高兴劲只维持了半个月,但我得知同学们有的二千、三千、五千……比我多时,我垂头丧气地回到家里,拉着妈妈的手诉苦时,妈妈打开了话匣子:
“孩子,在二十世纪七十年代,大部分人民生活水平低,吃不饱、穿不暖,那时的压岁钱只有几角呢。”“几角?好少呀!”妈妈点点头,继续说:“八十年代改革开放奠定了基础,人们的收入翻了十倍以上,外公外婆的工资也涨了好多,那时我得到10元压岁钱,高兴地几个晚上都睡不着觉”“十元?我们去春游时,买零食都不够呢!”
妈妈一边回忆一边平静的说:“九十年代,中国社会主义和建设进入了伟大的新时期,人们摆脱了贫困,解决了温饱问题,迈向小康的生活。”“小康的生活是什么样子的呀!”我不解的问道。“小康就是不那么富足,但温饱能保证。”我似懂非地点点头,“那压岁钱呢?得到二十元的压岁钱就会高兴的手舞足蹈?”哈哈哈,我忍不住的笑出声来。
“二零零七年你出生了,你收到妈妈给的第一份压岁钱,就是200元,加上亲朋的祝福,也有两千多呢?”
“现在,人们送压岁钱再也没有出现啊十元、二十元、五十元了,你们的口袋也越来鼓了,当妈妈希望你不要有攀比的思想。”
听了妈妈的一席话,让我懂得了:压岁钱的变化是时代的进步,社会的发展,人民生活的提高提高的写照。我希望每年的压岁钱不断地升级、升级、再升级,但我们不要忘记压岁钱的意义-一种美好的愿望,一种由衷的祝福!