《变化》的作文
社会在不断发展变化,社会文明程度越来越高。厕所虽小,却是衡量文明的重要标志。关系到每个人日常生活质量的厕所,究竟发生了哪些变化呢?最近,我做了一次小调查,发现如今的厕所已经发生了翻天覆地的变化。
每个人每天都要上厕所,家中卫生间成为了一个重要的地方。现在家里的厕所都是独立设计的,有方便的抽水马桶,可以及时冲水,非常干净,没有一点异味。也许以前的人们很难想象到,现在家里的厕所会变得如此干净、便捷。听奶奶说,以前家里没有独立的厕所,在房间里放一个木质的马桶就是厕所,全家人共用一个马桶,每个人的大小便会留在同一个马桶里。当粪便越积越多的时候,不仅会发出难以忍受的异味,而且很容易在上厕所时将粪便溅到屁股上。以前,奶奶每天早晨都要起来倒马桶,然后清洗干净、晒干,晚上继续使用。因此,每到结婚出嫁,马桶是必备的嫁妆。
每天,我们在学校的时间也很多,厕所成了学习生活的重要部分。妈妈说,她小时候学校的厕所和现在学校的厕所有很大的差别。以前的厕所,没有像现在这样隔成一间间的,大小便直接滑进化粪池,如果东西掉下去就拿不回来了;厕所里没有地砖和墙砖,看起来脏脏的;夏天,苍蝇蚊子多,非常不卫生。现在的厕所已经解决了前面的问题,厕所隔间更具有隐私性;地砖和墙砖非常干净,让人看着很舒服;特别是现在有冲水系统,大小便可以及时地被冲走,即便教室在厕所旁,也很少闻到异味。
出门在外,难免也要上厕所。有的时候,人们会因为找不到公共厕所而不知所措。现在,到了车站、码头、公园等公共场所,都能轻易地找到干净、卫生的公共厕所。现在的公共厕所已经发生了翻天覆地的变化,有些公共厕所专门设置了母婴室和第三卫生间,为残疾人、病人、老人以及带着小孩的父母提供方便;有些公厕内还提供免费WiFi、电视、热水等服务,大厅摆放杂志和书籍供游客浏览,甚至有自动售货机,满足顾客多方面的需求。
厕所的变化真是翻天覆地,它反映的是我们生活水平的不断提高。作为一名现代人,要好好珍惜现在的幸福生活,文明如厕,让厕所更加干净、整洁。