出路作文600字
小河遇到山石的阻隔会改变流向,终汇入大海;蚂蚁受草木的羁绊会改变路径,终归入蚁巢;人们受到困难的阻挡,也会改变自己,终获成功。放弃旧途,另辟蹊径,我们应勇于改变。刘翔在跳高项目多次受挫后给自己重新定位,转而选择一百一十米栏,奥运飞人夺冠;詹姆斯在橄榄球场的奔跑让教练劝他放弃,于是他学会改变,成就了篮球场上的“小皇帝”。他们勇于改变,寻求出路,重塑自我,相反,仍有些人守陈规旧礼,本应更光辉的人生却被抹上了一层阴影。晚年的牛顿对基督教神学深信不疑,把行星的运动归为“神的第一推动力”,违背了他自己的科学发现;晚年的爱迪生在交流电更为便捷的事实已被普遍承认的情况下,仍认直流电的死理不知变通,他的公司也在与别人的竞争中败下阵来。他们也为他们的不敢改革付出了代价。
改变不意味着任意地破坏,它必须坚持正确的方向。新中国成立之后,社会主义经济体制经历了多次改变,从新民主主义经济到集体经济再到社会主义市场经济,我们都坚持了维护国家统一、发展社会主义经济、保障民生的这条主线,因此被美国人称为“远离马克思”的市场经济改革才得以成功,取得巨大成就,相反苏联在斯大林体制建立后的多次改革没有突破限制,甚至在戈尔巴乔夫时期偏离了马克思的“科学社会主义”方向,最终导致苏联解体这一悲剧。因此,改变必须以坚持正确方向为根本保证。
改变世界,改变自己,更多的时候我们不能强求世界为自己而改变,而应主动改变自己去适应世界的需要,因此,我们应学会换位思考,把别人对自己的苛求看成是他为了自己的提升而作出的期待,把任何的艰难阻碍看成自己取得巨大成功的垫脚石,因此,什么时候,我们都应有充分的自信,改变自己,去寻求成功,于是一切的阻碍化为平地,通向成功的彼岸。
一切会在改变后变得美好,天堑也化为通途,因为改变就是出路。