出路作文600字
人们在通往成功的路上通常都会给自己留一条退路,心里想:“就算是没有成功我也还可以原路返回。”但是我却觉得这种方法不好,因为这会使人产生一种“就算我失败了还有退路的心态”,从而放松下来。
项羽就是一个很好的例子。秦朝末年,秦军大将挟刚刚击败楚国大将项梁之势,紧接着又围攻赵国重镇——巨鹿,赵国急派使臣向项羽求救。项羽亲率大军渡过漳水之后,命令士兵把所有船只淹沉,把全部锅盆砸坏,每人只准带三天的干粮。因为已经没有了退路,不打胜仗就是死路一条,所以项羽的士兵一个个奋勇杀敌,以一当十,最后打败秦军,解了巨鹿之围。项羽的这种做法不就是“没有退路才有出路”的一种很好的证明吗?
古希腊著名演说家戴摩西尼年轻的时候,为了提高自己的演说能力,曾经躲在个地下室里面练习口才。由于耐不住寂寞,他时不时地总想出去走走,结果练习的效果很差。于是,他横下心用剪刀把自己的头发剃去一半,变成了一个怪模怪样的“阴阳头”。这样一来,由于羞于见人,他只得彻底打消了出去的念头,一心一意地练口才。一连数月,他足不出户,演讲的水平突飞猛进。经过一番不懈的努力,戴摩西尼最终成为世界著名的大演说家。
一个人要想出人头地,成就一番伟业,就必须心无旁骛、全神贯注地投入进去,并持之以恒、锲而不舍地追逐既定的目标。但要做到这一点实在不易,人总有太多惰性、太多欲望,有时难免会战胜不了身心的倦怠,抵御不住世俗的诱惑,割舍不了寻常的享乐,因此半途而废、功亏一篑。那么,当惰性膨胀,欲望汹涌,追求的脚步踯躅不前时,应该么办呢?不妨学学戴摩西尼,他的办法固然有些极端,但唯有如此,才能管用。他剃掉了半头发,就彻底斩断了向惰性和欲望妥协的退路。而一旦没有退路可逃,就只能一门心思的朝前了。