出路作文600字
一头驴子走上了绝路,掉进了枯井里。主人想不出法儿,舍弃它要填平井。可驴子却依靠人们一铲铲的土,把它们当作了垫脚石,最终靠自己的双脚,走出枯井,找到了出路。
在惊诧之余,我们不禁要问,到底什么是出路?
这个问题是许多人会提出的。他们陷入了绝境,却又不知道如何走出绝境。只好苦苦在“枯井”中等待人来救他,结果人没等到,等到的确是一铲子泥土。不知道如何应变的人们,自然就只能与井长眠了。这样的例子并不少见。随着社会节奏的加快,高中生,大学生,白领等,都不可避免的遇到了困境。许多人选择了逃避,以一死来避开困境。更有人成了幻想主义者,最终就将自己埋葬于自己的幻想中。就连诗人海子也是因为走不出内心的困境,最终选择了逃避,往铁轨上一卧,就算是顺利走出困境了。
可有人则比前者高明多了,这其中的代表,当属驴子。当它得知没人愿意帮它,甚至有人落井下石的时候,它没有慌乱,选择了冷静。它当然知道那泥土落在它背上会有多么的沉重。但它理智的将背上的压力变成了脚底下助它上升的动力。于是一条绝路就便成了出路。驴子是聪明的,它巧妙的将压力与动力进行了转换。就拿冠军联赛小组赛的阿森纳队来说,前三轮他们仅拿一分,可他们却顶住了压力,化压力为动力,最终神奇的连拿九分,一小组头名出现。他们运用了非凡的战斗精神与理智的头脑,因此拿到小组头名也是实至名归的。
在生活与学习中我们就需要成为一头驴子。人一生会碰到的困难实在太多了,简单的逃避只会让你感到力不从心。谁知道一个小小的困境会不会毁掉你的一生呢。如果你想顺利的走出困境,那么你必须具备驴子的品质。在现实社会中没有人可以帮你,只有你自己。可要是你连自己也不相信的话,那么你自己就彻底没救了。不带一点同情的葬身于枯井中。相信没有人愿意成为生活的懦夫,那么就请好好的对待每一次困境。
我们追求的不是走进绝路时的沮丧,而是找到出路时的潇洒。