出路作文600字
纵观包罗万象的大千世界,条条大路通罗马,而许许多多的人却因利欲熏心迷失了自己的路。正因如此,活在当下的我们为了寻到一条属于自己的出路,要做的便是不随波逐流,做真正的自己。
“采菊东南下,悠然见南山。”动荡于仕与耕之间已有十余年,靖节先生厌倦了,也看倦了官宦生活,作完《归去来兮辞》后,解印辞官,正式开始了他的归隐生活,直至生命结束。他找到了适合他的出路。摆脱官场束缚后的陶渊明悠然自在,回归大自然的他正是因为有了“心远地自偏”的精神境界,才会如此的怡然自得,如此的超凡脱俗。随心而归复自然是陶渊明先生的出路。
弃医从文,满腔热枕,一心系大国的他去到所谓“强国”求学。求学途中发生的一幕幕,使他真正明白了衰亡民族之所以默无声息的缘由。没有一丝犹豫地终止学业,回国后的他毅然决然地拿起笔杆子,同反动势力作斗争。为了中华民族的似锦前程,鲁迅先生不曾畏缩。他说,只有不怕的人前面才有路。鲁迅先生以他大无畏的精神,将对未来的希冀与祖国的光耀用犀利的语言文字紧紧地系在一起,他找到了那条属于自己的出路,他是“民族魂”,而他的文章也会随他一起,在历史的长河中熠熠生辉。
“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”鲁迅与陶渊明不为利欲、不附庸风雅,他们,恩为自己的追求付出了诸多努力,他们不被“纸醉金迷”的繁景所迷惑,在旁人的冷眼中冷静地坚持自我,坚持走出一条自己的路。
所谓寻找出路,并不是要一成不变,墨守成规地按照所谓前人经验去发掘。而是在这浮躁而瞬息万变的时代,带上一双洗尽铅华的双目和一颗不随波逐流的心,时刻谨记着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。亦或许幽深而万籁俱寂的小径比华灯初上的大道更加得人心意。随心而为之,出路便在眼前。
趁我们还年轻,去拼搏,去闯荡;趁我们还年轻,去做意见随心而为之事;趁我们还年轻,去寻找最适合自己的出路吧!