“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是抗元英雄文天祥在狱中写下的一首千古名诗,使多少华夏子孙为之动容,激励着一代又一代的民族儿女们。
文天祥生活在一个民族危机笼罩的时代,对于天天过着水深火热中的他,打打杀杀已经在他的生活中成为了家常便饭,因此,他从小立下誓言,一定要让人民们过上安定的生活。宋恭帝德佑元年正月,元军全军进攻,宋军的长江防线全线崩溃,爱国的他,变卖的所有的家产,以充军费,招募当地有志之士,招兵买马,组建了一只军队,挥兵援救常州,后有命令援救松关。江南的战将虽英勇杀敌,但由于攻势猛烈,最后也没有挡住元军的兵锋。1278年冬,文天祥兵败,不幸被俘。留梦炎多次劝降,但都以失败告终。没办法了,只好让赵显劝降,而文天祥没有屈服于敌人。元世祖大怒,把他关押了起来。元朝丞相孛罗亲自审问,文天祥不肯投降,一气之下,下令关押他。就这样,三年过去了,期间,文天祥收到女儿来的信说母亲与妹妹都在宫中当宫女,过着水深火热的生活。文天祥知道,只要他投降,一家人变可团聚。可爱国的他,丝毫没有动摇,一心只为了国家江山社稷。文天祥的一生经历了许多的风风雨雨,经历了许多磨难,然而,他的一生,也告诉了世人;天下兴亡,匹夫有责。
为了祖国,他可以抛头颅,撒热血;为了江山社稷,他可以把生死置之于度外。他的爱国精神万古流芳;他的品质,永垂千古!