鱼“趣”作文
“叮当,叮当……”闹钟一响,我赶紧从床上跳起来,迅速跑到楼下找爷爷。东看看西看看,爷爷不在家。我心想:这个坏爷爷,说了等我睡完午觉一起去的,肯定一个人先走了。我随手拿了一顶帽子也跑出去了。知道我为什么这么急吗?因为在我们家后面有一条小河,听说那里今天会捕鱼分鱼。
我跑过去一看,哇!小河旁的路边上已经挤满了人,男的,女的,老的,少的,好热闹啊!我的爷爷和其他的爷爷们正一边看渔船一边谈那些陈年旧事;老奶奶们在谈论着村里的新鲜事:谁家小孩要结婚啦,谁家添了大孙子啦等等;小孩则三五成群地在四处奔跑、玩耍;渔船上的捕鱼人正费力地用竹竿敲打着水面,把鱼儿往渔网里赶,他们脸上的汗珠从脸边快速地流了下来,头发几乎湿透了。“要收鱼网了”人群中不知谁喊了一声。所有人的目光都集中到了渔船上,连刚在嬉闹玩耍的小孩都个个探着脑袋想瞧个清楚。只见,捕鱼的人相互配合,一会就把网收上来了。“哇”一条条大大的鱼正躺在网上活蹦乱跳呢,还意外收获不少龙虾。路边的人大声喊道:“不错呀”!老人们也竖起了大拇指,捕鱼的人骄傲地点了点头。他们把鱼放在渔船上,继续收第二网。
整整一下午,捕鱼的人终于上岸啦!他们脱掉捕鱼衣,所有人都围了过来了。那些鱼在地上乱跳,他们身上的鱼鳞,在阳光的照耀下闪闪发光,美丽极啦!开始分鱼,所有的人站在自己的位置上,捕鱼的人把这袋鱼给你,把那袋鱼给他,“一二三四五六……”人们不禁数了起来,乐得合不拢嘴。
夕阳西下,我和爷爷也高兴地领着鱼回家了。