瀑布作文
今年暑假,我和爸爸妈妈一起来到陕西,跟着旅行团慕名前往延安黄河壶口瀑布,拜访我们的母亲河——黄河。
清晨,坐上大巴,我们就朝着壶口瀑布的方向出发,途径黄土高原。我曾经在《中国地理》这本书上读过黄土高原,以为黄土高原漫山遍野都是一片土黄色,好像盖着一条黄色的“被子”,西北风一吹,就会刮起可怕的沙尘暴。可是车一路开过去,我只看见连绵起伏的山丘上、土坡上到处种满了绿树,郁郁葱葱的,有些地方还种上了成片的苹果树。
原来,如今的黄土高原早就换上了绿色的外衣。
导游在车上向我们介绍,20多年前,人们开始退耕还林,不仅人工植树,还动用直升机播撒树种,经过这么多年的奋斗,黄土高原才变了样,真了不起!
经过4个多小时的车程,壶口瀑布终于到了。窗外已经可以看到一些黄河的支流,浑浊的河水平静地流淌着。等我们下车走了不久,一阵震耳欲聋的水声“轰隆隆、轰隆隆”地在我们耳边响起。我们急忙循声飞奔过去,眼前的一幕令人惊呆:河两岸的崖石在黄河水常年的冲刷下,变得非常的陡峭。
黄河水如千军万马,又如龙腾虎跃,迅猛地奔涌而下,真是“咆哮万里触龙门”,非常壮观。浑浊的巨浪拍打在岩石上,形成了满天的水雾,导游告诉我们这就是“晴天洒雨”奇景,因为水流速度极快,从20多米高的陡崖上倾注而泻,又碰到突起的巨石,迎面撞了上去,水花飞溅,就形成了这美景。
妈妈告诉我,人民币五十元背面的图案就是壶口瀑布。我连忙“咔嚓”“咔嚓”拍了几张照片发给外公看,感觉自己好幸运啊!
在回来的路上,我的耳边仿佛总能够听到远处黄河的咆哮声,回想起它那吞天沃日的气势。
难怪中国人会说“不到黄河心不死”,看来,每一个中国人都应该来看一看自己的“母亲河”,看看这个世界上最大的黄色瀑布,中国第二大瀑布——黄河壶口瀑布。