我的脚步曾被那落叶的簌簌声惊醒。我知道,在树叶纷纷枯黄的秋季,我并不占有理想抒情的权利。在这个季节的尽头,落叶迎来的将会是一个苦难的冬天。我看到人类在这个世界里拼命寻找着属于季节的浪漫,那些表情疯狂而又空洞。 我只能独自站在那些没有语言的树下,平静地端详着那匍匐在土地上的落叶。或许,只有平静,才有获得理解的可能。落叶失去了岁月的腰肢,呈现给世界的,是一张苍老的脸。我努力寻找着属于它们的丰满,如同二十岁时我曾狂热地渴望爱情。土地似乎是树叶的恋人,它渴望着某一刻的相遇。而当秋天到来,伴随着爱情的,是一声轻盈的死亡。 许多次,我把那些痛苦的落叶放在手心。它们已经写完自己的历史,留给世人的,是层层干枯的躯体。岁月有时只是一张苍白的证书,多少年的繁华,等到似水而过后,看到的也不过一个陈旧的印章。 无论我如何地对它进行揣测与琢磨,这些树叶依然一如既往的落下。寻找归宿,有时需要献身的精神。就如落叶,我感受到的是它那特有的宗教精神。在凋落之前,它们坚守自己的身份,不问世事地在一棵棵树上生长着。直到有一天,秋风吹起,它们知道自己可以温暖的死去。这是一份珍贵的品质,犹如落叶归根,风声水起。我想到了成长于科技制度下的现代人,他们缺乏的正是一种落叶般的宗教素养。张承志先生在他的《心灵史》里曾说道:“缺乏宗教式素质情感的人,他们的世界只是失去圣洁的物的堆积而已。”那些一直被自己的智慧所感动着的人,应该在落叶中读懂生命的消息。