修养的作文
文明其实离我们很近很近,近得触手可及,有时只有一张纸的厚度。
有修养的人,处处为别人着想,助人为乐,不做对不起别人和有害别人利益的事。有一次我座公车,车上早已挤满了乘客,更不用说有座位了。那时和我同上车的,还有一位老奶奶,手里提着沉重的袋子。售票员阿姨说:“有谁给这位奶奶让个座。”座位上的一些年青人,都装作没听见似的。
这时,车子一个急刹车,这位奶奶没站稳一冲,冲到一位穿着牛仔服大哥哥前,袋子撞倒在牛仔服哥哥的身上,他很不友好地瞪了一眼老奶奶,大声说道:“这是什么脏东西呀。”。旁边一个小妹妹急忙站起来说:“奶奶,您座我这儿。”周围的乘客们对大哥哥都投来了歧视的眼光,还在他背后指指点点。牛仔服大哥哥认识到了自己的错误,连忙站起身,让出座,连声向老奶奶赔不是。大家为大哥哥的举动,露出了满意地笑容。
这次乘车路程中经过,就像是给我上了一堂美好的课。告诉我们,随时随地都要做一个有修养的人。