创新话题作文
文化创新,是对在传统文化的基础上进行部分改革,使其更符合时代的潮流。在第37届的比基尼总决赛红,佳丽们对京剧进行了“创新”,穿着比基尼演京剧,这样的“创新”却招来了全国的谴责。“呵,这也叫“创新”?
京剧,是我国的国粹,是重要的传统文化,他所表现出来的东方之美,是端庄,矜持,是东方文化的典型代表。而穿着比基尼演京剧,这个措施本来就不合适。比基尼是西方文化的象征,主办者本来是想中西结合,让外国人也领略下东方之美。可这“创新”也未免太卖肉了,比基尼的艳丽,性感与京剧的本来风格矜持完全不相符合,这完全谈不上是对传统文化的创新,这是对中国文化的玷污,糟蹋!他们不知道中国传统文化是不可以随便进行所谓的“创新”,如果是真有心想对传统文化进行创新,第一步而且是最重要的是要尊重它,只有真正地做到尊重中国传统文化,才真正地能够做到文化的真正创新。可是对于那些佳丽们和构思这个节目的人早已经忘记这一点了。
“京剧比基尼”在我看来是对中国传统文化的一种侮辱。所有的传统文化皆有限界,一旦越界,就仿佛是象棋中的楚河汉界一样,卒一旦过河,就再也无法回头了。这件事情所造成的负面影响就如以上的卒子一样。博大精深的中国国粹一夜之间被“创新”地如此低俗,我相信许多人看了这场所谓的文化看不见任何的国粹文化,只是为了一饱眼福,看那些美女的胴体罢了。
唉!这也难怪,在如今的这个社会中,处处充满着利益的欲望,为了吸引他人的眼球,可以不顾传统文化的意义老进行“恶搞”,“创新”,只为了那赤裸裸的商业利益。就是因为有这样的利欲熏心的人,让我们看到了京剧的不再是京剧,国粹已非国粹,他们被裹上了商业的“创新”包装,他们早已变味了。
假如这个世界上的传统文化皆是商业上所谓的“创新”,这恐怕是全人类的悲哀吧!要想对文化做到真正的“创新”而且不越界,必须以尊重的态度对待它,才能更进一步地进行创新。