《童年》是苏联作家高尔基自传体小说三部曲中的第一部,这是高尔基真实的童年生活。
阿廖沙是小说的主人公,他是一个善于观察的孩子,能变别好与坏,即使在外祖父和两个舅舅的影响下,依然有勇气和信心,并在黑暗污浊的环境下和外祖母的宠爱下,逐渐成长为一个善良,坚强,正直和充满爱的人。
阿廖沙三岁丧父,母亲带他到外祖父家生活。而外祖父家是一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的,令人窒息的家庭。在这个家庭中父子、兄弟、夫妻间的勾心斗角,为争夺财产而六亲不认,甚至为一些小事常常争吵斗殴。外祖父有着矛盾复杂性格,他内心有善良的一面,但又喜怒无常,且脾气暴躁,毒打外祖母,把阿廖沙打得失去知觉。幸好外祖母对他很慈爱,给他讲传说、童话和民间故事,并且对他进行了有益的教导,但她却独自承受着一切生活压力,毫无怨言。母亲被迫改嫁,几年后也因病去世了。外祖父破产后,阿廖沙被迫流落人间,开始了独自谋生的生涯。
阿廖沙在外祖父家生活,结识了好多朋友彼得大叔“好事情”……
你读过这本书吗?如果没有,那就赶快读一读吧!让我们一起去了解,阿廖沙三岁至十岁的童年生活。