捷径作文600字
挫折使人生更加精彩,使世界更加绚丽,成长路上,没有捷径。
——题记
有的人厌恶挫折,因为他们没有勇气战胜挫折;有的人青睐挫折,因为他们认为人生因挫折而变得精彩。古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没错,在成长的道路上不经历挫折磨难,我们生命怎能开出美丽之花!
刚刚升入初中时,我就鼓足干劲,拼命努力地学习,功夫不负有心人,第一次月考我竟然考入了年级组前十名,这个成绩使我对自己充满了信心。但好景不长,由于我的“信心满满”,第二次阶段考试过后,我竟然下降了10名。责备、惭愧顿时涌上心头!后来经过深刻的反思我发现了问题所在:一开始,自己认为只要一次成绩好,基础更好一些,以后成绩就错不了,可残酷的现实告诉我,要想成功,只有付出,想要不劳而获那是不可能的。
又想起一位历史人物——越王勾践,江山被夺、身陷囫囵。他的成长路上也遇到了天崩地裂的困难,但是在前进的道路上,他没有任何捷径可以选择。为了实现“不是自己土地上种出的粮食不吃,不是自己臣民织出的衣服不穿”的豪言壮志,他选择了忍辱负重,苦读兵书,最终“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。他用自己那把饱受屈辱的利剑,歼灭了强悍的吴国,雄霸一方。他的成长,因为重重挫折和磨难而变得更加辉煌!
不经历风雨,怎能见彩虹?温室中的花朵虽艳丽芬芳,惹人喜爱,但它终究经受不住风雨的打磨、烈日的暴晒。雄鹰能够搏击长空、翱翔万里,是因为他在展翅前就有探索天空的雄心;春笋能够钻开岩壳,茁壮成长,是因为他在黑暗中就有探索光明的壮志;苍柏能够迎风坚劲,欺霜傲雪,是因为他在成长中就有永不言败的决心。
磨练是人生的必修课,披荆斩棘是注定的。