捷径作文600字
捷径有很多种,比如,比赛中的,活动的,行走中的,但是一看到这个词,我便想到了一个人。她告诉我了一句让我一直铭记在心的话,她就是我的小学数学老师缪老师,泰州人的她,让她讲不太标准的普通话“三”,总是会念“伞”。可是尽管这样,同学们还是很喜欢她,她说过:“学习没有捷径,不要总想着投机取巧。”记得有一次,我的习题,没有按照她的方法进行计算,而是用一个没有科学依据的计算方法偸机取巧,奇迹般的事情发生了,虽然我的方法不对,但答案却凑巧一样,本来担心的我瞬间就放松了。但是好景不长,习题发下来了,鲜艳的大红叉叉就这样画在了我的本子上,印在了我的心里,可我并没有善罢甘休,一下课我就冲进了她的办公室“质问”她,为什么我这题是错的,好像并没有出乎她的意料,仿佛她就知道我会来找她一样,她没有半点惊讶,平静地对我说:“这是上课用的方法吗?
虽然数学是有多种解法,但是你的方法是为了找捷径,我承认数学有时是应该找捷径的,但你那个给我看一眼就知道是在偷懒,运用的方法,不能说完全错误,但是不规范,如果在考试中,严格的老师改的话,一定会算错的!而且你忘了我的话,学习是没有捷径的,不要总想着投机取巧!”就这样,我当时哑口无言,无言以对,因为我觉得老师说的很有道理。这时,我明白了捷径的真正意义,它可以理解为一种巧妙的方法,也可以理解为投机取巧。学习中确实不能有第二种含义的捷径,是您让我真正理解了捷径这个词,教会了我该怎样去学习。