捷径作文600字
生活和学习中有捷径可走吗?在半年前的一次旅行中,我找到了答案。
那次是去爬山,一路艰辛,整整六个多小时终于到了山顶。我望着远方绵延起伏的山峦,明亮的阳光下被微风吹得哗哗响的树林,不由得感到心旷神怡。
转眼,下山时间就到了。我低头看那下山的路,若隐若现的水泥台阶像一条大白蛇蜿蜒缠绕在大山上。我捶了捶酸痛的大腿,叹了口气,上山容易下山难啊!我望着那又弯又长的下山路,心里有些胆怯。恍惚中,半空中突然出现一个穿袍子的巫师,一挥手里的法杖,我就觉得身体就变得轻轻的,向山下一飘,就躺在了软软的酒店大床上。“傻孩子,发个啥愣啊!再不下山,天色就晚啦!”妈妈的一声催促将我拉回了现实。
“咦?妈妈,那边有条小路,难道是捷径?”就像发现了新大陆,我欢呼起来,一只正在枝头打盹的不知名的鸟儿被惊得扑腾扑腾翅膀飞走了。那条小路隐在树林,有点窄有点陡,不是人工修的台阶,明显是那些不乐意走大路的人在山间踩出来,我得意地笑笑:“看来这个世界还是有捷径可走的。”妈妈拗不过我,便和我一起踏上了“捷径”。刚开始的时候,还蛮好走的,但越到后来就越难走了,路越来越陡,得靠抓着长长的野草来稳定身形。最后,路断了,眼前只有成片的快一人高的草。看着怪吓人的。如果想走下去,真得有点武侠小说中的轻功才行。无奈,只得慢慢折回大路。
我耷拉着脑袋,跟着妈妈一步一步走在大路台阶上,思绪却飞得老远。在学习当中,我们总觉得用常规的方法,又慢又累,就寻思着要去找捷径,又快又省事地解决问题或者达到目的。结果都会发现,走捷径解决问题,就会出现更多想不到的意外情况。这世界上,果然捷径难找,即便是有,也是因人而异的。