捷径作文600字
在日常生活中,人们在处理一些纷繁的事情时,总喜欢找捷径,逐渐养成了"遇事找捷径"的习惯。但是我认为捷径不是一种较可取的办法。
现今是一个物欲横流,信息迅猛发展的时代,跳跃式的生活节奏促使人们不断地去提高工作效率,甚至为超额率。银河Ⅰ,银河Ⅱ……的相继出世大大节省了运算时间,速度达每秒上亿次;"杂交水稻"的出炉大幅度提高了每亩农田的产量,使人民过上了丰衣足食的小康生活,这些数不胜数的例子似乎都证实了捷径的成功效应。
但是,马克思哲学告诉我们任何事物都是一分为二的,要辩证地看待周围的人和事。毫无疑问,捷径也有一事实上的负面效应。
估计学生最头疼地就是考试了,有人曾计算过,一个人一生中最起码也要经历四千多次考试,可怜一些"莘莘学子"们为了过五关斩六将,无所不用其极,搜罗了大量捷径,如带夹单,传纸条……等等,最终都惨败而归,由上可以得出,捷径不易走。
在商业利润的刺激下,一些商贩铤而走险,完全不顾百姓与国家的利益,大量兜售假酒,假烟,等等一些假冒伪劣产品,严重损害百姓的切身利益,此种例子比比皆是:"山西假酒事件"信阳假奶粉事件,注水猪肉……条条捷径上沾染了斑斑血迹,一次又一次的事件不断敲打着人们的心灵。
大量事实告诉我们"捷径并不捷",提高工作效率最有效的方法就是勤奋踏实,一步一个脚印向前走。