我不由得一惊,小学散了,老师走了,心绪乱了……
从未想到过,她会散,经常在梦里梦到她,还有林老师,因为我欠他一句感谢。
我决定最后一次故地重游,一路乘车颠簸着来到那个小镇。暗红的“拆”字那样无情那样刺眼。风儿卷起落叶在空旷的校园里飘荡,推开锈迹斑斑的大门,昔日繁忙热闹的早晨又浮现在眼前……
那时,林老师是我们的教导主任兼语文老师,记忆中的他凶巴巴的,很可怕。
早晨总是那样明媚,我伸手看了下表,7点,还早,我哼着不成调的曲儿轻跳着迈进校园,看见他站在一段高高的,我们必经的台阶上,我立即收起步伐,见他身边站着十来个同学就知道没有好事,于是,我将头埋得很深,故作镇静地走过他的身旁,只听得那些同学喊着:“十四,十四。”很是诡异,于是我加快步伐,想冲进教室又不想让别人看出我的异样。
“站住!”一声严厉的男低音从身后传来,“不是我!没事,快走,离开这个是非之地。”尽管我并不知道发生了什么,还是边安慰自己,边开始小跑。
“站住!不许跑!”可怕的声音又一次出现,我再也回避不了,极不情愿地扭过头来,正好与他严厉的目光相撞,刹那间,我像触到了高压线,两腿发软,身体都快瘫了。我不知是如何挪到他面前的,但我毕竟未干坏事啊!想到这儿,我一阵轻松,发出一声我自己都难听到的轻舒。“十四,十四。”又是这个数字,怎么回事?我一头雾水。
“你肯定很疑惑吧,很奇怪为什么被喊到这来,很怪异‘十四’这个数字吧?”他说,我感同身受地狠狠点头。“你是怎么学习的,礼貌懂吗?你是今天第十四个不向老师问好的同学,尊敬师长是做人的基本准则!”他严厉地批评着,我却开始放松,“多大事啊!不就是没问好吗,犯得着吗!”我嘟囔着,心想他讲完就该放我走了吧!于是我漫不经心地补了句:“老师早!”他说:“那这次就放过你了,下次注意。”我拔腿就跑,“站住,让你在一边亮亮相,让全校的人认识认识你。”我听完后,感到整个世界都黑了,但他凶狠的眼神让我无力反抗,我只好站在角落的最阴暗处将头埋得最深,我心里只有一个愿望,“希望别人不要认识我。”
“二十八,二十九……”我们的“队伍”越来越“壮大”,那天,我们真的很丢脸!那种强烈的羞愧至今仍萦绕在心头。
从那以后,我愈发不喜欢他,甚至与他作对,直到毕业,对他也没有好感,但作为“心理阴影”,以后每次见到老师,我都会尊敬地问候一声:“老师好。”时而鞠一个躬,再后来,对待身边的长辈也如此。渐渐的,越来越多的人说我有礼貌,我这才意识到当年林老师的用心良苦,可当时我对他却没有一丝的感恩,一度甚至记恨过他。
如今,时过境迁,对于他的良苦用心我无以为报,我只有走到当年林老师站的那个台阶,认真地说了声“林老师,谢谢您。”然后对着学校深深地鞠了一躬。耳边似乎又响起早晨的忙碌,林老师正满脸笑意地向我走来……