有人说,老师是那辛勤的园丁,用血和汗培育出一朵朵盛开的鲜花;有人说,老师是一支蜡烛,以燃烧自己的生命,为学生照亮前方坎坷的大路;我说,老师是那盛开满地的山茶花,以它的芬芳,洗涤我们略有灰尘的心灵,以他略带苦涩的味道,令我们回味无穷。
中国有句古话“一日为师,终身为父。”在我们幼儿园时便接触到的那本朗朗上口的《三字经》中同样写到“养不教,父之过;教不严,师之惰。”由此可见,自古以来,老师就肩负着同父母一样的责任。
自从我们踏入校园的那一刻起,我们的生活便与老师紧紧地连在了一起。他们不仅从衣、食、住、行上无微不至的关心我们,照顾我们,更重要的是他教会我们如何做人。他将所学的知识毫无保留的传授给我们,言传身教给我们许许多多做人的道理。
老师是一本书,他内容丰富,知识渊博,形象生动,回味无穷。令我们在不知不觉中掌握知识。老师是一泓清泉,他温和、清澈,给予我们甘甜,为我们洗净身上的泥土与尘埃。老师是一头暴怒的狮子,每当我们犯了错误,他便会毫不犹豫的惩罚我们,对我们的乞求不闻不问,让我们在惩罚中反思。
我们从幼儿园进入高中,细数起来竟已度过十年的校园生活,在这十年中,我们身边的老师更换了许多次,他们有着不同的容貌,有着不同的脾性与喜好。但是他们都有一个共同点,他们,都是我们的老师,他们同样毫不保留的传授给我们知识,他们同样教给我们做人的道理,他们同样无微不至的关心、照顾我们,他们同样值得我们去爱戴。
十年的时间,说长也不长,说短也不短,十年那是三千六百五十个日夜。十年,足以让我们由一个个调皮捣蛋的小丫头、傻小子变成一个个活力四射、青春美丽的少男少女。但是十年的时间又仿佛只是眨眼之间。仿佛只是做了一场梦,梦醒了,我们也便长大了。这十年里,我们会调皮,会搞点小破坏,会打架、会骂人、会叛逆,但是,我们却依然改掉了这些小毛病,克服了这些逆反心理。为什么呢?因为我们有老师,他无时无刻不在关心着我们,指引着我们走到正确的方向,是老师以他宽广的胸襟原谅我们,包容我们,将我们从危险的边缘一次次地拉回。老师是我们成长路上的引路人。
十几年的风风雨雨,恩师伴我们一同走来,他帮助我们,扶持我们,令我们少走弯路,走向成功的大门。走在成长的大路上回头眺望,看那一双大大的脚印,似乎从未间断的伴随你我留下的足迹。那是我们老师留下的。一路的泥泞、坎坷,我毫不畏惧,因为我知道我的老师他一直陪伴着我,他无时无刻不在关心着我们,无时无刻不在教育着我们,传授给我们知识,令我们学会如何做人,如何做一个对社会有用的人,令我们受益终生。