张老师是我上五年级时的班主任。
第一次看见她的时候,我的内心就蹦出两个字“娇小”!她只有一米五多的身高,也很瘦,似乎弱不禁风。不过她有着高鼻梁,红润的小嘴和一双总是笑意盎然的眼睛。整体看起来顶多就像一位高中生。所以当我知道她当老师快十年的时候,我差点就惊掉了拿在手上的杯子。
那天,同学们没有像以前那样谈论游戏,漫画,电视剧,而是兴致勃勃地谈论起我们这位实在“娇小可爱”的班主任。
因为我的成绩差,胆子也小,所以总会有一些男生给我起外号。我心中苦涩,却不言语。当时我几个好朋友就拉着我要去告诉张老师,可我没有。不是因为我胆子小,也不是因为我怕他们,是因为我以前也把这些事报告给老师,但我以前的班主任,她们总是这样对我说:“他们只是跟你开玩笑的。”
所以我对这件事有阴影,心中的痛楚却一直加深。终于,还是被我的朋友强拉着去了张老师的办公室。当时,老师正在批作业,我们站在她面前时,她才从一堆作业中抬起头来。好奇地看着我们说:“你们有什么事吗?”我的朋友拽了一下我的衣服,要我把事情告诉张老师,可我关键时刻却欲言又止,就一直紧张无措地看着张老师。
张老师,默默微笑着看着我。她的微笑就像一道温暖的光照进了我的心——鼓起勇气吧。我把事情的来龙去脉全都告诉了她。她微笑地说一句:“我知道了,你们先回去上课。”我的内心有些失望,因为之前的老师也是这样的,每次都是不了了之,我想这次也一样的吧。
下午第三节是语文课。张老师拿着课本走进了教室,她走到讲台上,放下书,说:“今天我们不上课,我们来开一次小班会。”这让一直低着头的我,抬起头来。我的心就像坐过山车一样,上下起伏。张老师,让那些给我取外号的人一一站起来向我道歉,并且说:“下次如果还有这样的事情发生,我就会打电话让你们家长过来……同学之间应互相尊重,团结友爱,坚决不允许出现欺负别人的行为!”
我悄悄看向张老师,她又对我绽放出一个微笑。我心中的阴影,就在那一刻,被那和煦温暖的光慢慢驱散了。放学的时候,她又把我带到她办公室里,对我说:“下次他们还说你的话,你就要学会反抗,不要怕他们……”那一刻,我哭了,因为我从未感受到这样的温暖,从那天开始,我再没有像以前那样卑怯,那些男生说我,我也会反击他们,让他们无话可说。
终于到了小学毕业考的那天。
第一天考试的早上,张老师微笑着对我说了两个字“加油。”这两个字让我忐忑不安的内心逐渐平静了下来,让我勇敢地面对考试。如今回忆起来,我又感觉到她不再那么娇小,而是那么伟大。那两年里,张老师用她公正无私的爱与鼓舞,把我从一个内向自卑的孩子变得开朗活泼起来,也让我学会了遇到困难要敢于面对反抗,并且坚强地去战胜它。
现在我上初三了,但我还没有回学校看过您一次。我真得很抱歉,但您是我永远都不会忘记的恩师,谢谢您!张老师!