从前,有一只狡猾的狐狸和一家善良的乌鸦。乌鸦一家住在一棵高高的大树上,狐狸的窝就在乌鸦的家下边。
有一天,乌鸦妈妈和她的孩子们说:“你们乖乖在家里呆着,小心外边的狐狸,不要乱飞,我出去给你们找东西吃。”孩子们刚刚长出了翅膀,正在学习怎么飞翔。他们问妈妈:“我们可以跟你一块去吗?我们还可以练习飞翔。”妈妈有些担心,犹豫了一下,还是同意了小乌鸦们的请求。
他们刚飞出窝就听到狐狸在下边尖叫。最小的乌鸦听到叫声,就往下看。可是,他一往下看就忘了怎么飞,一不小心,就掉下去了。狐狸看到小乌鸦掉下去,就赶快跑去,捉住了他。狐狸心里高兴极了!哈哈大笑:“我饿了这么多天,终于有肉吃了。”他对乌鸦妈妈说:“乌鸦,你很久都没有上过我的当,把找来的肉给我吃了。你现在赶快去找肉,拿肉来换你的小乌鸦。”
妈妈听了,知道这次她没有选择,只能答应狐狸的交换条件。妈妈无可奈何的答应了乌鸦。她飞快地飞到最近的肉店偷了一块肉,拿来和狐狸交换。小乌鸦换回来了,狐狸吃着肉,满意地回到窝里。妈妈紧紧地抱着小乌鸦,对他说,好险啊,在学会飞翔之前,你们还是乖乖在家里呆着,不要乱飞了。