有一天,我在教室里上着辅导课,发现有个孩子没有来。我就问其他同学,同学们说,昨天那个同学挨他爸爸揍了,今天他不来了。我觉得很纳闷,怎么回事呢?我倒要问个明白。
下了课,我来到校长那里,了解情况。
校长说:“是这样的,周末那孩子和家人一起去沙溪旅游,玩了一天。回家后,爸爸要他写一篇六百字的作文,他平时作文就差,无论如何也写不出来,爸爸急了,就揍了他。于是今天上午就不来了。刚才和他妈妈通了电话,要他下午过来”。
原来如此。
我就说:“那让他下午来吧,我和他交流一下。”
下午2点,那孩子果然来了。于是我按照我的设想开始辅导,下面就记录了我们的交流过程。
老师:“同学,听说你周末到玩呀?”
孩子:“是的,我到旅游呢。”
老师:“到哪儿旅游呀?”
孩子:“到欧阳修的故乡沙溪,还有大仙岩,森林资源保护区。”
老师:“和谁一起去的?”
孩子:“我姨夫、姐姐、弟弟,还有我。”
老师:“去的时候心情如何呀?”
孩子:“可高兴了。我们边唱歌,边说笑,还吃着零食,看着沿途风光,很快就到了。”
老师:“你们最先到哪个景点呀?”
孩子:“先到大仙岩,那里距离更近。”
老师:“在大仙岩看见了什么呀?”
孩子:“我们刚刚进洞,就觉得好冷,里面冷风直往外钻。我在洞口看见了一个石龟,里面还有石笋石钟乳,还有一个八仙雕塑,好漂亮。还有好多地下水,好清,好冰。里面好多灯光,照在洞里,金碧辉煌的样子。”
老师:“你在里面看见的东西你记得清楚吗?你能更加清楚地说出来吗?”
孩子:“可以呀,我记得呢……”
老师:“从大仙岩出来,你们又看了哪个地方?”
孩子:“我们到的第二个地方是沙溪的西阳宫。”
老师:“在那里你看见了哪些东西?”
孩子:“我们看见了欧阳修家的老房子,里面好多纪念他的东西。还有他家的世系表,还有那个瀧冈阡表,有点破了。我记得老师还写过一首诗歌的。还有……”
老师:“你的记性不错呀。后来呢?”
孩子:“我们还到自然保护区的森林里,那儿很凉快。树很高大,看太阳不到,全部被树遮住了。看见鸟儿飞来飞去,我们可高兴了,还有好多蝴蝶,姐姐她们拼命追逐。那里有小溪流,好多小鱼,我们跳下去抓鱼,衣服也弄湿了。真好玩。”
老师:“老师记性不好。你能把你看见的,想到的,全部写下来吗?等会我要看看。”
孩子:“可以呀。我现在就写。”
……
一个小时以后。
孩子:“老师,我写完了。奇怪,我昨天不会写呀,今天一下就写好了。”
老师看了孩子的作文。说:“不错呀,记叙很清楚,三个景点写得很有条理,把你快乐的心情也说出来了。”
老师把不足的地方帮孩子提示了一下,接着问:“如何?写作文难吗?”
孩子:“昨天觉得很难,写不出来,还被爸爸揍了。今天觉得挺容易,只要把我看见的,想到的写出来,就好了。”
老师:“对呀。眼里看见的,心里想到的,你把它写下来,然后稍微修改一下,就是好作文了。作文其实并不难,只要多看多写,就能提高。”
孩子:“哦,原来如此,我以后再也不怕作文了”。
……
看见孩子开心的样子,我很满意。真不错,短短的两个小时,不仅让孩子写好了一篇作文,还让他明白了写作的道理,真的收获不小。