一只离群的蜜蜂作文
从前,在广阔无边的树林里,生活着一群无忧无虑、自由自在的蜜蜂。可是,有一只蜜蜂它不这么觉得,它想:明明在蜂群中我的贡献最大,为什么我得到的蜂蜜那么少呢?就好像我什么事都没有做似的。所以,我决定今天晚上就飞走了,离开这个不公平的集体。我一定能一个人过得更好。
到了晚上,小蜜蜂拍动着翅膀,绕过巡逻的卫兵,出发了。它飞了一天一夜,终于飞到了一个美丽的大森林,它决定到这里安家。
休息了一夜,它突然听到附近发出了“嗡嗡”的声音。它想:这到底是什么东西呀?会不会是我们的天敌呢?我要不要跑呢?一大堆问题浮现在它的脑海里,像花丛中突然涌起的蜂群一样。顿时,它的脑袋里挤满一个个大大的问号。
于是,它想去探个究竟。它飞过去,看了看草丛后面,什么也没有。它又飞到另一个地方,看了看大树后面,还是什么也没有。唉――,小蜜蜂长长地吐了一口气,原来是虚惊一场呀!
又过了几天,草丛里又发出了“嗡嗡”的声音,小蜜蜂还认为是虚惊一场,就什么也没管了。可谁知,从草丛里忽然飞出一只马蜂,吓了小蜜蜂一跳。
怎么出现了一只马蜂呀!它可是我们蜜蜂的天敌!完了,完了!难道我的末日马上就要来临了吗?如果有兄弟姐妹们在就好了,我就不用怕它了。”
它赶紧朝前面飞去,马蜂发现了它,也紧追不舍。小蜜蜂突然看到有一个蜜蜂窝,刚准备靠近,但又怕它们会不接受自己,只好继续往前飞。马蜂离它越来越近了,就在马蜂要用刺扎小蜜蜂的时候,它们身后响起了一声大叫:“我们的同胞被马蜂欺负了!”
声音一落,几百只蜜蜂就像一把长刀似的冲向马蜂。“原来是我刚刚遇到的那一个蜂窝呀。”小蜜蜂回头看了一眼,心想。
马蜂看见铺天盖地的蜜蜂飞来,自知不是它们的对手,就从右边的树林逃跑了,蜜蜂们就像一群跟踪导弹似的紧追不舍,一直追了很远很远。
小蜜蜂和蜜蜂们回到了它们的窝,蜜蜂们问小蜜蜂:“你怎么一个人在这里游荡呀?这样很危险的?”
小蜜蜂回答:“因为以前我居住的那个集体十分小气,明明我的功劳最大,但是我的食物却不是最多,所以……”蜜蜂们向小蜜蜂解释:“你自己觉得自己获得的利益少,说不定别人得到的东西都一样呢!我劝你回去吧!”
“哦,原来如此,那我过几天再回去吧。”小蜜蜂对蜜蜂们说。住了几天,小蜜蜂依依不舍地走了,回到了属于自己的家。
小蜜蜂明白了一个道理:集体力量大,不团结起来,做什么事都很难办成。它再也不打算离开自己的集体了。