竞争作文
当今社会,竞争可以说已是无处不在,不论是看似静雅的校园还是风云变幻的商场,竞争几乎使人人视之为头等问题。所以,优胜劣汰的局势日益严峻,有时候梢一差失就会被后来者赶超而后悔莫及。而为了在竞争中取胜,许多人是动足了脑筋的。
小到初中,优等生就已经学会在学校里假装玩耍,而一回家就拼命学习,若有同学来电话问及“你在干嘛”,他会假装说“我在玩游戏机”,这一切,都是为了在残酷的竞争中取得胜利。在学校如此,在社会上的情形就更加可想而知,为了能有好的前途,人人都在没日没夜地工作,就拿SOHO族来说,看起来他们在家中工作很舒服,但事实上,他们必须长时间面对孤独寂寞,并且几乎每天都要从早工作到晚。而更加突出的竞争带来的问题,是不正当竞争的出现,有些人善于溜须拍马、投机钻营,以拉拢并利用周围的人来达到竞争得胜的目的,这种情况的出现,可以说就已经是在竞争中把道德败坏了。而在激烈竞争的同时,我们似乎已经渐渐淡忘了一个重要的东西——互助。人与人互相帮助,这是从我们从小就接受的爱的教育。
在体育盛会上,主办者也永远是以“友谊第一,比赛第二”作为宗旨的,因为胜负之是暂时,而友情却可成为永远。所以在竞争的同时,友谊和互助就可以成为比胜负结果更珍贵的东西。在竞争中只会一味赶超和为一己之利而不惜一切的人,看起来是得到了竞争的胜利,但事实上,他们失去的是他人的信任;反之,在竞争中懂得互相尊重,懂得互助的人,他们即使失败,也能受到竞争者的尊敬。因为前者的心中充斥着自我,而后者的心中装满着他人,所以,后者比前者有着更加宽广的心胸。虽然竞争如此激烈,但俗话说:“得道多助,失道寡助”,即懂得为人处世的人才能获得他人的帮助,而如此才是真正成功的关键。现在的世界,独行侠已经等同于失败者了,所有能够成就事业的人,靠的决不是个人的微薄力量,而是他人的帮助,他人的帮助从何而来?从你的行动而来。互助互助,只有你首先伸出援手,才能得到他人的一臂之力,如果齐心协力,即使是筷子也不会被轻易折断。没错,我们需要竞争,没有竞争,社会的进步将不会像现在这么迅速,其实我们在竞争的同时,也在一定程度上互助,因为在竞争者之间,他们可以互相学到许多东西,取长补短,提高自己。
但是我们反对的是一味的竞争乃至成为恶性竞争,这样会使人与人之间的关系冷漠,使人人都视利益为至高无上的东西,而失去了作为人所应该具有的东西。人与人之间的温暖,人与人之间的互助,是任何东西都不能代替的,而在激烈的竞争中,这种美好的感情是最容易被忽视,甚至被抛弃的。所以,即使在如此激烈的竞争当中,也千万不能忘记,人与人之间的友情,人与人之间的关心,才是最重要的。请在利益冲突的今天,保留下你的爱心,与人互助,与人共存。