小学爱国作文
20xx年11月2日,是北京精神的诞生日
北京精神分为四种,“爱国”“创新”“包容”“厚德”。爱国是核心,创新是精髓,包容是特征,厚德是品质,为什么爱国是核心呢?因为“爱国”是北京城市精神最深刻、最显着的特征,源远流长,历久弥新。它体现了北京市民所具有的“天下兴亡、匹夫有责”的爱国精神,讲政治、顾大局、树正气、重奉献的时代精神,展现了北京时刻与民族命运紧密相连、心系国家发展、勇担时代使命的向心力与凝聚力。
也许我们还小,有人会说:“我们现在还没成年呢,等成年之后再学这些事吧”但是我想说:或许我们还小做不了什么大的事情,但是不代表我们什么也做不了。比如星期一的早上我们唱响国歌,不要因为害羞而不唱,这是爱国的表现并没有什么好害羞的,也不要因为事小而不为,在路上你看见了一张纸,不知你会怎样选择,是看也不看直接走过去呢,还是会弯下腰捡起来扔到垃圾桶里呢?我虽然不知道你会怎么选但我知道我会弯下腰捡起来扔到垃圾桶里,或许你会笑我很傻,但我会对你说:“这是爱国表现,要践行北京精神从我做起。”我不知道我对你说完这些话你会怎么想?也许还是会笑话我吧。但是我不会因为你笑我而愤怒相反我会很自豪,因为我做的事是爱国,所以我并不觉得可笑。
其实从“心”的角度来考虑北京精神的价值意义:爱国,就是说人要拥有一颗感恩心;创新,就是说人要有一颗进取心;包容,就是说人要有一颗善良心;厚德,就是说人要有一颗真诚心纯洁心。
最后告诉大家一句话践行北京精神从我做起。