秦兵马俑作文
秦兵马俑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处,被誉为“世界第八奇迹”,为研究秦朝时期的军事、政治、经济、文化、科学技术等,提供了十分珍贵的实物资料,成为世界人类文化的宝贵财富。
据《史记》记载:秦始皇从13岁即位时就开始营建陵园,修筑时间长达38年之久。兵马俑分为三个坑,即一号坑、二号坑与三号坑。一号坑是最早发现的,呈长方型,东西长230米,南北宽62米,深约5米,足有两个足球场那么大。一个个真人般大小的士兵展示在我们的面前。而且,只要用心观察,你就会发现每个兵马俑的神态、造型都不一样,有的好像在思索着秦朝的未来,有的好像在奋勇拼杀,露出一副万夫莫敌的架势,还有的好像在思念故乡的亲人,不知自己能否平安归乡……
在一号坑的东北端是二号坑,它的面积为6000平方米,据推测可出土陶捅、陶马1300余件,木质战车89辆。二号坑是一个由步兵、骑兵、车兵、斧兵共同组成的曲尺形军阵,又可以分为四个小阵:即弩兵阵,车兵阵,纵阵,骑兵阵。四个单元有机的联系成为一个大阵,又可分开构成四个独立的小阵,能攻能守,灵活机动,反映迅速,是最具战斗力的部队。与一二号坑相比,三号坑看起来小得多。但是三号坑是整个地下军队的指挥部,非常重要的。
望着这些兵马俑,一种自豪感油然而生,它让我们领略到古代劳动人民的智慧,是我们中华民族的骄傲。