记得有一回,在数学课上的一次测试,老师刚发下试卷我就马不停蹄地开始做起来。心里暗暗想道:“这次考试一定能考出好成绩,也好给朋友炫耀一番,给父母一个出人意料的惊喜。”不久,一张试卷就不费吹灰之力地被我做完了。好不容易到了第二天,今天是发试卷的时候。我还没有到天亮就来到了学校。“叮咚”上课的铃声响了。老师刚走上讲台,准备公布成绩。我突然有种按捺不住的激动。当老师读到我的名字时,我更加兴奋了,兴奋得都快蹦起来了。可是,偏偏就在这时坏消息来了。我接过试卷,看到这令人讨厌,令我感到后悔的成绩。就好像泄了气的皮球,感到全身麻木,面红耳赤的。真是“少壮不努力,老大徒伤悲啊!”这样一定会遭到同学的讽刺,老师的批评,朋友的鄙视。这不付出努力的后果多严重啊!回到家里,爸爸问道:“试卷发下来了吗?成绩怎样?”我不由有些担心,便没有作声。
午饭时,爸爸对我说道:“一次失败了该怎么办呢?应该要继续更认真的学习,不要灰心丧气。”我心里那沉重的石头终于放下来了。通过这件事,我明白了只有付出百分之九十九的汗水和要拥有百分之一的天赋收获才会更多!