清风徐徐,月明星稀,月色如纱似雾缭绕心头,照进心房一片明亮。远望那一轮皎月,思忆起那一份一千多年前的坚定与洒脱。
亦是在这样一个无云的夜晚,湖边的诸芳散出醉人幽香,撩起一湖涟漪。对酒而当歌,人生能有几何?他,着一袭薄衫轻拂清风皎月,独饮那满腔无奈与一心沧海。“举杯邀明月,对影成三人”,无人懂他“欲上青天揽明月”之志,故此他徘徊在月下轻波边,只能与月畅怀。但这又何尝不是一种洒脱?在那样繁华的大唐盛世,去哪儿能找到这样一份心里的干净呢?
即使是鎏金的大殿,即使是锦衣朝服,即使是高官厚禄,不抒己志他终不服。与其做一个供人观赏的金丝鸟雀,他情愿一着轻衫,独划小舟泛波,携满袖月光逍遥天地之间。于是清风带走他的忧愁,月光亦相随于他,以一片皎皎的纯白换一份心里的宁静。这,便是旁人一生不懂、一生不会的洒脱。于是月儿在清风拂过的时候在逍遥山水间写下了一个传奇的——青莲居士。这样的居士,这样的青莲,就是他——太白。
可曾记得,他如满月般的心胸那样开阔!他敢让力士脱靴,敢让贵妃研墨!除了太白,敢问谁还有这般洒脱?什么叫“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”呢!这就是他,李太白。
亦想轻唤一声太白,与他相酌月下,畅怀心事,任凭风轻云淡,任凭月明星稀,谈笑间便已明了天下事!对于无常世事,豁朗天地,寥廓心远,心静便止。
不知一千多年前的月儿是否和现在一样,读起这样的月光,心内便多一份坦荡。壮志未酬,依然笑东风。世事本蹉跎,却奈不何本心洒脱。心内一份淡定透射出一个潇洒的我,远望皎月学会自己的洒脱。
清风携月,月带清风,吹入窗台,吹皱了一片静波,交织月光在梦中徜徉,思量。读一片月光,即是读一份心意,读那在千年间流转却从未褪色的洒脱,如银铃般爽朗的笑声像一阵风激起海波,在不停流转的记忆中写下洒脱。
“夫唯不争,故天下莫能与之争”。明月皎皎照心房,豁朗天地,寥廓心远。