母亲啊,母亲!如果舍弃我的生命能延长你的青春,我会义无返顾,毫不吝惜。
——题记
在我出生的那一刻,母亲承受了生与死的考验,我的成长更是浸满母亲的汗水与心血。当你的雏儿羽翼渐丰,岁月却让你皱纹满面,两鬓斑白。
母亲生了我们兄妹三个,我最小,也最淘气,使母亲心中永远的牵挂。
我天生爱玩,田间地头。房前屋后,处处是我的乐园,花鸟虫鱼。木棍泥块,个个是我手中的玩具。每到黄昏,炊烟袅袅中,总响起母亲焦急的呼唤。有一次,我手拿树枝,四处追赶漂亮的蝴蝶,跑来跑去,
竟误入茂密的青纱帐,碧海茫茫不知归途,年幼的我不知所措,吓得放声大哭。是母亲,拖着病体,一遍遍寻找,一声声呼唤,那份焦急,那份深情,让我终生难忘。
渐渐长大的我终于背起书包,在母亲的凝望中走进了课堂。
怎能忘早上晚起时的催促,怎能忘上学时的再三叮嘱,怎能忘晚上做作业时灯光下的陪伴……成功时一起欢笑,失败时你一人承受。母亲,你把你的希望全寄托在你的小儿子身上,你步步紧盯,时时关注着我的成长。
岁月如水流逝,如今,我已步入中学的殿堂。眼前没有了你的身影,耳畔再无你的叮咛,我曾为此欣喜若狂,我庆幸自己终于有了一片属于自己的天空。于是,课堂上不再专心听讲,课下尽情玩乐。去年,我落榜了。没有斥责,没有棍棒,母亲只是一声长叹:“儿啊,你总是让娘放心不下。”
一句话,一句话让我无言以对,一句话让我无地自容。泪光中的母亲风采不再,青春已逝。总以为母亲是伞,能永远为我遮风挡雨;总以为母亲是船,会载我到达胜利的彼岸。不曾想天也会老,地也会荒。
是我的淘气加深了你的皱纹,是我的无知染白了你的秀发,母亲啊,我的母亲,如果舍弃我的生命能延长你的青春,我会义无返顾,毫不吝惜。