我年轻着时你也年轻着,如今我还年轻着你却老了。
——题记
我是在她生日第二天的凌晨出生的。蛋糕还没吃完一半她就被送去了医院,她说老天是想把另一半蛋糕留给我,让我也尝个鲜儿。
——她说我是她收到的最棒的生日礼物。
我四岁那年,她把我忘在超市里,回家后她觉得不对劲才发现少了孩子,于是十万火急地跑回去,看见我还在推着购物车闲逛时猛舒了口气。
她说那个时候我的眼睛水灵灵地望着她可爱极了,如今戴着厚厚的眼镜丑死了,一点也不像她。
那年她才三十出头,长头发,爱穿鲜艳亮丽的颜色。
如今她总感叹自己要“奔五”了,后悔当初把长发剪得这么短以至于再留不起来。满橱子墨绿黑不拉几的衣服,她说她喜欢这样。
若不是看到她结婚的照片,我也不会想到母亲曾经也有如此美丽的时候。然后不知道是为什么,忽然一阵心酸。
早上背起书包晃了两下身子,突然发觉书包侧面有水往下淌,很快湿了一片。我在门口冲她喊“怎么不把水壶拧好?!”她从厨房里伸出半个头,表情带着些许歉意:“我手关节不大好,最近使不上劲。”
我想起她手腕上的膏药没再作声。
那日我为她做饭,吃完后她趴在沙发上玩手机。我看着她头上的白发突然发声。
我说,你老了。
她翻了个身,笑着回我:“反正你还年轻。”
我想起从相册里翻出的照片,二十岁的她在镜头里招手,漂亮的长发随风飘扬,眼神澄澈而明亮。
我年轻着你也年轻着,如今我仍年轻着你却老了许多。
原来我成长的代价是渐渐老去的你。
我端着洗脚水从卫生间里走出来,她疑惑地望着我。
我说:“我给你洗脚。”
心里想的是:从现在开始,一切还来得及。