傍晚的阳光斜斜地射进一座普通的公寓里。一个瘦削的男人蜷缩着躺在沙发上,身边的茶几上放着一杯已经变得温凉的茶水,地上散落着几份报纸。沙发上的男人,既没有喝茶的意思,也没有捡报纸的意思,只是像木头人一样发着呆。
房间里的布置简约利落,除了生活必需品,便不太有其他的东西了。而墙角的书柜上却有很多书,书脊一致向外按类别整齐排列着,书柜的一侧,整齐的摞着文件夹和报纸。显然,主人近旁的这一块地,与其它地方的整洁格格不入。
“罹,我回来了。”伴随着钥匙孔转动的声音,一个一脸疲惫的女孩走进房间。没人答应她的话,但她知道李罹就在屋子里,因为今天的报纸并没有放在门口的鞋架上。
女孩走进客厅,捡起地上的报纸,看着发呆的男人,张了张嘴,想要说什么却没有说。
“你不用说了,我都知道了。我刚才在想这个案子,所以没听到你回来。这么大的案子,局里拖了这么久才告诉我,根本没把我放在眼里!”男人起身,端着茶杯向厨房走去。
“林局是担心你的身体,一片好心。”女孩将报纸整理了一下,放在茶几上。
“你还不如说林娟,那个女人,哼……”男人嘴角上扬,露出一个不屑的笑容。
“娟姐不是挺好的,我沈旋如果那么好,就不会像现在这样没人喜欢啊。”
“很累了吧?去休息!”男人放下茶杯,丢下一句不冷不热的关心的话。
沈旋躺在床上却睡不着,她担心他会在晚上到柒港去,她深知这个男人的脾性,他的思维在晚上会比较活跃,况且这次的案子都是在晚上发生的。死了三个人了,接近神经质的谋杀,算是个大案子。
她终于忍不住走到客厅去问他:“罹,晚上你会出去吗?”
“哈哈,不出去,今晚平安无事。”李罹在纸上画着一些乱七八糟的线条。
“好有兴致,在玩涂鸦游戏?”
“今晚没事啊。”他仍旧是漫不经心的态度。
“你就那么肯定作案时间?”她有些怒了,面对他的不认真。
“从专业的角度……不,是它的专业性决定了案发时间的可预测性。”男人将手中的笔摔在纸上,“休息吧,明天我再和你说。”
“这不像你的作风!”她怒了,但是他没听见似的回了房间。
这时候,她才捡起那张纸来看:上面密密麻麻的画着柒港水运情况,下面用力写了几个字专业的谋杀,团伙作案。