记忆定格作文
人生中总有那么几件小事让你难以忘怀,总有几个画面深刻地刻在你的脑海中,总有那么几个人让你记忆犹新,而至今让我难以去忘怀的,是那个深秋的午后……简直是深深雕刻在我的脑海中,无法抺去。
吃完饭的那个午后,因为在房间中待太久,实在是太闷!便出去散散心。走在小街道上,旁边树上零零落落的一些黄叶随意地落下来,残阳斜射着小街道上来往的几个路人,没有一丝暖意,他们都都匆匆忙忙地往家里赶,我站在那儿看着路边几棵光裸着的树,思索着……忽然,一阵"哈哈……嘿嘿……"的大笑声从街道转角处小卖部传来,来往的路人都凑了过去,我便也好奇地凑了过去。
"这儿怎么这么多人啊?难怪街道上没有几个人,原来全在这里了!″人群围成了小圈子,我自己硬是踮着脚挤进了这个小圈子里。一进去便看见小圈子中坐着一个乞丐模样的人儿,他的衣服单薄且又破破烂烂,手臂全都露在外面,那鞋子也不堪入目又脏又旧,脸上蜡黄削瘦,又由于冷风的侵蚀,己经千沟万壑了,头发也似鸟窝般乱蓬蓬的,上面还沾着泥土,身上还有着怪味儿,完全没个人样。若不是小卖部老板告诉我他只有有四十多,我还真看不出来他只有四十多!他愣愣地看围成小圈子的人群,一个劲儿地"哼哼……呵呵……″地傻笑着。我低下头仔细去辨认,哎!这不是刘傻子吗?从小就傻了,还是个哑巴,只会流口水,或呜呜呜呜地呢喃。家里的人都放弃了他,除了让他吃口饭,其它事都让他自生自灭了!
可为什么有这么多人围着他哈哈地嘲笑呢?我正疑惑着,这时,突然出现了一只大手从我眼前直伸了过去,弯起食指成数字七,刮着刘傻子的鼻子,刘傻子仍"哼哼……呵呵″地傻笑着,周围的人顿时也哈哈地大笑起来,似乎感到此有无限的乐趣。"再笑一下!″又是那一只大手从我眼前晃过,用力地扯着刘傻子的耳朵,刘傻子还是傻笑着,嘴里不知道呜呜呜呜地呢喃着什么,人群中爆发出更大更"刺耳"的笑声。
寒冷,我在心中高声地大叫着,却无法阻止他们的行为举止,他们的行为举止像这秋天刺骨的寒风,像这钢针般刺痛着我的内心,我悲愤万分,当我好不容易挤出了那肮脏的地方,他们还在那儿哈哈地大笑着,一直大笑着。
我捂住耳朵,心情沉重地慢慢往回走着,这没有任何温度的秋日残阳余光笼罩着我,寒冷的秋风吹过我的脸庞,我抬头望着远处将要完全熄灭的残阳余光,人心难道就是这样如此冷漠的吗?我回头又望了一眼,那些"冷漠的人″还是拿着刘傻子找乐子,傻子也依然对着他们"冷笑″着,充满了极大的讽刺。
那一次的画面始终定格在了我的脑海中,无法忘却……