我爱菊花作文
深秋时节,我和妈妈来到到游玩。本以为秋风中的公园会是一种凄凉的景象,没想到呈现在眼前的是一个五彩缤纷的菊花世界。紫的华丽高贵,红的热情奔放,绿的清秀典雅,白的纯洁无瑕;有的像绣球,有的如银丝,有的似垂珠……就连平时不起眼的小皱菊也开得如此绚丽多姿。
望着这满园菊花,妈妈吟诵起了唐代大诗人元稹的那首《菊花》:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。我细细地品味着这首诗的意思。古往今来,许许多多的文人墨客用不同的方式来描绘菊花,有的赞美它坚强的品格,有的欣赏它高洁的气质,而元稹用这首诗写出了菊花的另外一个特点。菊花是在百花之中最后凋谢的,一旦菊花谢了,人们便没有花可欣赏了,菊花自然就更加受到人们的珍爱。
哦,菊花,它没有牡丹的雍容华贵,没有桂花的清香扑鼻,没有荷花的亭亭玉立,但是在这寒霜降落,百花凋零的时候,唯有它傲霜怒放,带给人们美的享受。
我爱这傲立秋风中的菊花。