茉莉花的作文
茉莉虽不能与“花开时节动京城”的牡丹相比,更不能与“梦里清江醉墨香”的梅花相比,但它的清香四溢、婀娜多姿,给予人们愉悦及灵感的启迪。李世民也曾称赞它是“冰姿素淡广寒女,雪魄轻盈姑射仙。”这就是我最喜欢的茉莉花。
茉莉花的叶子是椭圆的,枝干细而长,每年六七月才开花,夏天时茉莉才长出它那小巧玲珑的花苞。六月份,茉莉花一朵朵开了,它们和花生米一般大小,味道清香扑鼻、沁人心脾,引来采花蜜的小蜜蜂和来吃花蜜的小蝴蝶在花丛中翩翩起舞、互相嬉戏,好一片生机勃勃的景象。
茉莉花花期虽然短,但它却默默地付出着,不求任何回报。它可以做人们喜欢的茉莉花茶,喝起来口感清香;可以做中药,能治病救人,还可以做我最爱吃的茉莉花糖和妈妈最爱的茉莉花香水。它把自己的精华全部奉献给人们,这那默默无闻的精神是我最喜欢的。
茉莉花还有一个凄美的民间传说呢:茉莉花原本没有什么香味的,但因一个叫香娘的女子死后为了报恩附魂在花上,从此茉莉便有了香味,而恩公也因为茉莉花的清香让自己一家人生活逐渐好起来。不论是真是假,我都爱这小巧玲珑的茉莉芳香,爱它那默默无闻的精神。
好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芳香美丽满枝丫……