一张躺椅,一杯清茶,一把折扇。在休闲的氛围里,摊开一本古朴的大书。知识,如淡雅的茶香,飘入脑海,沁人心脾……
——题记
每每合上一本书,我都会获得一种无与伦比的满足感,宛如饱尝了一顿知识大餐,源源不断的知识,滋补着心灵,充实着头脑,妙不可言。我以读书为乐,读书让我快乐。
书籍是人类进步的阶梯。不错,读书就如登梯子,要拾级而上,循序渐进,不断用知识武装自己,才能不断前进。
书是知识的源泉。是啊,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。读书也是一个积累沉淀的过程,正如水滴石穿一样,不断升华。
读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。的确,书如人,我们应取其精华,去其糟粕,择其善者而从之,其不善者而改之,避免误入歧途,至关重要。
读书应杂,则乐趣更多。诗词丰富内涵,小说愉悦身心,散文修身养性,名著提升心境,百科开阔视野,报纸掌握时事,杂志了解社会……在不同的书籍中获取不同的知识,也许会让你在不同的方面有所突破。正如一个圆,若想突破圆周上一个点千难万难,而从整个面扩展则前景无限。
读书应挑,正如交友,要乐交诤友,不交损友。读书亦是如此,书海茫茫,唯有擦亮眼睛,才能收获真正的知识,享受真正的快乐。
读书还能提高你的习作水平,不要为现在写文章下笔难而发愁,只要多读好书,也许有朝一日,你也会达到触及鲁迅项背的高度。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。徜徉在书中的天地,汲取无穷的知识,你还不快乐吗?
我以读书为乐,读书让我快乐……