那年,我有了第一本书,不像别的孩子,我对书中的插画几乎视而不见。
然而,夜幕降临,我就拉紧妈妈的手,瞪着大眼,张着嘴巴,把期盼的目光凝聚,听她双唇的张合将故事化成一颗蜜糖,在蜜糖沁入心间之时甜甜地睡去。当黑暗被赶走,朝阳匆匆地突出一泓红线,光线把我成长的路照亮,促使我前进。
小学时,我的书柜里来了几十位小客人。他们都在最显眼的位置,绽放他们的光芒。闲暇之时,我捧起一本书,让和风把树叶拂响,让百合的花影跳跃在书间里。书中的人物总会让我打动人心:齐天大圣的斩妖除魔总是让我拍手叫好,翻开绿叶,嘴里喊着:“小人国在哪里?哈利波特的扫帚去哪了?”……通过心灵的橱窗,我欣喜地望着,那缕曙光变成半圆,照亮我心里的温暖。
中学时,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇”。书本中丰富的内涵怎么可能只有几篇文字?更有历史的熏陶才有更大的魅力。《长恨歌》形象地描写唐玄宗与杨贵妃的爱情悲观。借历史人物和传说,创造了一个回旋婉转的动人故事,再现了现实生活中的真实,感染了千百年来多少读者?《琵琶行》写了琵琶女的弹奏技艺和她的不幸描述,揭露了封建社会的宫僚腐败,人才埋没等的不合理的现象。使诗歌中带来几分悲哀。
书本中的快乐,回味无穷。
为什么读书会让人高瞻远瞩?那是因为他们站在巨人的肩上,泛在碧波荡漾的书海之中。