接过孩子手中的家长开放日邀请函,甚是激动,终于有机会走进孩子们的课堂,和他们一同“享受书香”的滋养!期待、期盼、期望......12月2日,终于迎来了草堂小学二年级六班(诗之友分校—乐天分社)的第一个家长开放日!
首先走上讲台的是身着中山服,帅气的刘老师,今天讲解的内容为“轴对称图形”。刘老师并没有机械地读出:“轴对称图形就是沿着一条线,对折之后......”刘老师打开了精心准备的PPT,呈现在大家眼前的是一幅幅五彩缤纷的轴对称图片。刘老师询问:“同学们,它们有什么相同之处吗?”由此,引出了其图片均为“轴对称图形”。使同学们更直观更深入地理解其图形,随后,刘老师让大家拿起剪刀,制作属于自己的轴对称图形“爱心”!课上,小朋友们纷纷踊跃地高举小手,尖叫声四起,一堂枯燥乏味的数学课,竟被幽默的刘老师演绎得如此活泼生动!
第二节课家长们观摩了班主任孙老师的语文课,孙老师对“比本领”一课认真仔细地讲解,并引导学生对课文中的形容词“垂头丧气、得意洋洋”进行表演。学生们表演得惟妙惟肖,令全班同学捧腹大笑,家长们也不约而同响起雷鸣般的掌声。此课,游戏热身,寓教于乐,让在场每一位家长也随之心潮澎湃。台下的家长们皆公认此课为难得的优质课!
铃声响起,英语老师Alice激情的全英文教学让每一位学生徜徉于英文的海洋,课堂中以“Cathy”和“Ann”为个体,让孩子们对“family tree”进行梳理,让孩子们更真切地认知每个家庭成员的读法。对于课堂形式的展现,Alice制作了丰富的图片和动画,以互动的形式将课堂推向高潮,同学们争先恐后地举手积极抢答,感染了在场的每一位家长。
最后一堂课,家道文化的淘沙女士给我们带来了精彩绝伦的生命课程——“珍爱生命”的主题讲座。沙沙老师在课上提出“让家长们建立‘情感词汇库’,让孩子们有幸福感、存在感以及如何释放愤怒、锻炼自我生存、抗挫能力等平时作为家长不太在意的细节。沙沙老师精炼而睿智的课堂教学让家长们受益匪浅,那看似随意却不露痕迹的导入,让家长们对生命课程知识的吸吮意犹未尽。
开放日,不仅仅只是深入到学生的课堂中,知道自己的宝贝儿在做什么,学什么,更是“家校合一”的枢纽。孩子的成长离不开学校这片沃土,更离不开园丁的辛勤培育。感恩各位老师,你们严谨的治学态度和敬业精神深深的打动了每一位到场的家长。在此,向各位老师致以最真挚的谢意!