阳光生活作文
初春暖暖的午后,坐在外婆家的后院,晒着太阳,享受乡村。
一直觉得,乡村是童话的乐园,褪去了尘世的繁杂,洗去了城市的喧嚣,放眼望去,绿油油的蔬菜在阳光的哺育下成长着希望,它是陶潜诗中的田园,梵高画布上的阿尔,在仙气迷蒙中演绎仙侣的故事,斜斜的阳光轻洒,便是悠然悠哉。
外公手捧一杯刚沏好的茶,靠在软背靠椅上,眯着笑眼,看着不远处跑来跑的孙女,与近坐对面的一双儿女唠家常。他说,今年过的很开心,菜园里的菜长势喜人,后院的花四季不败,开得热热闹闹;家酿的米酒已能闻着酒香了;末了,问一句,你们呢?“爸,我们也都好着呢!只要你和妈妈保重好身体就好!不要养这养那的忙坏了!”外公嘴上应着“没事没事”,幸福地笑了。
外婆总有忙不完的活,忙中间隙还要给我们一趟趟送来各种吃食,腰间系的围裙也根本找不着机会脱了。过年了,外婆总爱钻在狭小的厨房中,站在老式灶台旁,拾掇着鱼啊,鸡啊,择着菜,不时抬起头来,应和我们一下,呵呵地笑。外婆不喜欢去饭店,就好这么忙活的乐趣,鸡是自家养的,菜是地里现摘的,都是绿色食品,新鲜又环保。
当我活到白发苍苍的晚年,我也想要这样的生活。田园鸡舍,儿孙绕膝。不需锦色,只求安年。
七堇年曾经说过,我们与生活如七律古诗,它挥笔定下首联,我们得砍削了意志以求对仗,末了,意尽,还要为它押韵。
但她也说,要继续与生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺。