阳光生活作文
外公一个人住在乡下,因为他和外婆老是吵架。所以就把外婆接到了城里。
吵架一般也不是为了多大的事,只是外婆看不惯外公看淡生活的样子。外公总是很早就起床了,打开老屋的木门,在门外伸个懒腰,打打哈欠。洗漱完成后在老灶台后生火烧菜吃饭时敞开大门,让微风卷着草香探进屋中。吃一口小菜,抿一小口酒。有时会有一只小猫来蹭饭吃,外公就把肉渣抖到地上任小猫取食。
饭后在屋前水池里洗碗,小猫就伏在外公脚边,眯着双眼,用尾巴蹭着外公的裤腿。其实我也很喜欢猫,总想要跟它玩,但越是这样,小猫就越怕我。
不出意外的话,洗完碗,外公会去打牌,技术一般,极少赢钱,这也是吵架的一原因。有段时间,由于天气炎热,晒死了许多庄稼,外婆十分心疼,外公尽力补救后并没有多大反应。晒都晒死了,有啥好担心的。正是这种人生态度,使外公虽然快七十岁了,依然满头黑发,虽抽烟喝酒,身体却比同村人好很多。
这两年外公经过妈妈与小姨的开导,决定什么事都让着点外婆,把他接到了城里,与外婆一起在小区里扫地。
大年初一那天,他们两个人一起在桌上打牌,外婆耍赖被外公看穿,两人同时发出爽朗的笑声。
阳光透过窗户照进屋内,照亮了外公的脸,也照亮了他看淡生活的态度。