校园的桂花作文
我们的校园里有一棵桂花树,据说解放初期,吕小内共有七棵金桂,谁料1953年冬天,气温降至零下十多度,学校中的七棵桂花树受冻全部落叶。第二年春天,这些树的枝干上迟迟不见绿芽,人们断定树已经死了,但让人感到惊喜的是一位教师发现树枝上露出不易察觉的一点绿芽,就这样,这棵金桂活了下来。现在,这棵树就在小花园的最南边,它已经有100多年的历史了。
桂花可漂亮了,花瓣是金黄色的,远看,像一个个小天使似的,但是只有一粒米那么大小。它的叶子穿了一件深绿色的衣服,还是个小尖头呢!摸上去可光滑了!桂花盛开的时候,即使在数十米的地方,也老远就能闻到它的香气。
别看桂花小,但它的作用可大着呢!桂花里有一种叫芳香的东西,可以用于食品、化妆品,可以做糕点、糖果,还可以酿酒。桂花味道有点腥,可以入药,花有散寒破结,化痰止咳的作用。桂花酒香甜醇厚,有开胃醒神、健脾补虚的功效,尤其适用于女性饮用,还被赞誉为“妇女幸福酒”呢!桂花茶可以养颜美容、舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状,胃寒胃疼、口臭和视觉不明。
同学们,听了我的介绍,你们喜欢桂花没?