记忆里的芬芳作文
人与人之间的缘分犹如一颗珍贵的、饱满的花种,在相遇之初即入土生根,随着光阴的飞转和交往的深入发芽、抽枝、结叶,最终绽放出美丽的情谊之花。
一段相伴一生的手足之情、一段历久弥香的师生之情、一段淳朴亲切的邻里之情,都曾在我的记忆里留下一路深深浅浅令人陶醉的芬芳。
在成长的历程中,我那亲爱的弟弟无疑是我最亲密的伙伴、最知心的朋友。每个夜晚,我们往往点亮一盏台灯,在桌旁相对而坐,一起安静地看书、写作业。我经常辅导弟弟的功课,教他做数学题,听他嗓音清脆地背诵古诗词。闲暇时刻,我们往往兴趣盎然、绘声绘色地诉说日常学习和生活中的见闻,我们肝胆相照、无话不谈,可以一同分享快乐,也能互相倾吐烦恼。每到周末,我们会一起去操场上打篮球,眼神默契,心有灵犀,在汗流浃背、酣畅淋漓的体育运动中共同感受生活的美好。这一份兄弟之情,正如清新洁白的栀子花,在风中摇曳着花香。
在学习的过程中,如果我是幼苗,老师就是绵绵的春雨,滋润着我的心灵;如果我是航船,老师就是海上的灯塔,指引我前行的方向。三尺讲台之上的老师,像默默吐丝的春蚕,像无私燃烧的蜡烛,为我传授知识,架起沟通真理的桥梁,为我解答困惑,廓清人生之路的迷雾。
当我在课堂上神游方外,老师会轻轻拍一下我的肩膀,提醒我集中精神;当我拿着考卷唉声叹气,老师会与我谈心,让我反思和总结考试失利的原因;当我取得兴趣比赛的胜利,老师会微笑着向我祝贺,并挥挥拳头示意不要骄傲继续努力。这样的师生之情,正如典雅圣洁的百合花,静静地散发着花香。
在平凡的生活中,街坊四邻是亲切又可爱的存在。张阿姨、王叔叔、李奶奶……我们见面总是报以热情大方的招呼,平时多的是礼尚往来互帮互助。夏天的夜晚,蝉鸣声声,繁星满天,大家常聚坐在一起,端着一杯水或执一把蒲扇,吹着巷口的凉风,叙话家常,情谊真挚,气氛融洽。
有时候我忘带钥匙家中无人,是对门的张阿姨热心肠地将我邀至她家中,捧上各色水果点心招待我,让我一边看电视一边等爸妈回家。有一次爸爸出差,弟弟夜里发烧,也是邻友帮着我们把弟弟送到医院,看病吊水,才解了燃眉之急。这样的邻里之情,正如灿烂馥郁的桂花,在枝头传播着花香。
人与人之间的情谊如同各种美丽又珍贵的花朵,无论是栀子花般纯洁的手足之情、百合花般清雅的师生之情,还是桂花般烂漫的邻里之情,都曾在我的记忆里留下一路芬芳,值得我长长久久地回味,用心珍惜。