我的外婆住在乡下,那里有一片田野,每天夏天放暑假,我都会选择晚上去田野聆听昆虫大合唱。
搬把椅子,摇把扇子,坐在田边。我熟悉的交响乐开始了。随着“咕咕”、“嗡嗡”、“呱——”的自然交响乐,我的眼前似乎出现了这样的动漫画面:几只蛐蛐正摇头晃脑地拉着小提琴;穿西报的蜜蜂正绅士似的流水般地弹着钢琴;几只小鸟正穿着舞裙一边“咕咕”唱着歌,一边翩翩起舞,指挥家小青蛙正一本正经地挥着指挥棒……啊!多么美丽,多么神奇的大自然啊!
正当我陶醉在看自然大交响的音乐时,我的脚边发出了异响。原来是一只可爱的小蛐蛐,扇着翅膀,落在我的脚边。我欣喜若狂地把它放在手里,靠近耳朵,让它为我一人演奏。我觉得人和动物一样,发声器官一定是嘴巴。于是,我根据猜测,把它的头凑近了我的耳朵。奇怪的是,它的嘴巴并没有发出声响,倒是背部有声音。咦?难道他的发声器官在背上?带着疑问,我进入了沉思:难道它的声音来源是背部的翅膀?我又仔细观察了一番,它的翅膀的扇动速度极快,还发出一阵如同大合唱时发出的拉小提琴的声音。
我放了蛐蛐,把我的发现告诉了爸爸,爸爸说,蛐蛐翅膀的扇动速度极快,一分钟能扇上千下呢!
哦!爸爸证实了我的想法,我这才悄然大悟。其实大自然还有很多的秘密。等待你去探索和发现。