成长的路上,父母,老师总会给我讲一些中国历史故事,每个故事都蕴含着深厚的道理,让我印象最深的是《黄香温席》,它一直感动着我,影响着我。
黄香家生活很艰苦,五岁时,他的母亲就去世了。小时侯的他就非常孝敬父母,母亲去世后,他对父亲就更加关心、照顾了。冬夜,天气特别寒冷,家中又没有火,让人难以入睡。他想,爸爸一定很冷,于是,就跑到爸爸房间里,用自己的身体来温暖爸爸的被窝;夏夜,黄香家低矮的房子里非常闷热,而且蚊蝇很多。黄香没有出去与大家一起乘凉,而是拿着扇子把爸爸房间的蚊蝇赶跑。
黄香孝敬父母的故事流传至今,每一个看过这篇故事的人,都会深深的感动。我十分敬佩黄香这种行为,读了这个故事,我对自己以前的行为而感到惭愧,我不但没有像黄香那样孝顺父母,而是嫌父母唠叨、麻烦,甚至是顶撞父母,伤了父母的心。
“百善孝为先”,我要向黄香学习,孝敬父母。不做任性的“小公主”,主动帮助父母做一些力所能及的家务事,自己的事情自己做,尽量让父母少为我操心。我要让父母知道,我长大了,可以做好每件事。我爱我的爸爸妈妈!
书,改变了我,让我收获了真善美。