童年的味道作文
每个人心中都有一个故乡,或小小村庄,或热闹镇集,或繁华城市。我们背着时间的行囊,走在斜阳陌上,思绪回到梦里魂牵梦萦的故乡,回顾着那,骄阳下微笑的童年。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”
春天的雨,绵绵而细长,缠绕在心头的春愁。小时候,我总在春雨后央求哥哥带我去挖竹笋。林间湿润清新的气息,深深的印在我的脑海中。吃着脆嫩嫩的笋儿,听着妈妈教我念“夜来风雨声,花落知多少。”那时不懂这句的含义,只知道花这么漂亮为什么要落啊。当读到“落红不是无情物,化作春泥更护花。”思起那时可口的脆笋时,却早已物是人非,再也找不到那童年的味道。
八月桂花之下,外公种的桂花正散发清香。那时我围绕桂花树转圈,嘴里念着“相看两不厌,只有敬亭山。”我跑到外公面前问,外公啊我们这里都有那么多山,李白那时肯定更多啊。他怎么只说敬亭山是相看两不厌啊。外公往我嘴里塞了块桂花糕。轻笑着,望着远处的青山:“时代更变,人心易变。而山呢,自始至终都只有一座山能守在原地不动摇,不更变。”那时的我听不懂,只是胡乱往嘴里塞着桂花糕,让清香留于唇齿之间。心想,我肯定只爱桂花糕,才不会变呢。后来啊,学业越来越重,终于经历了一次别离,几次哭泣,几声叹息。渐渐懂得诗仙的那句“相看两不厌,只看敬亭山。”白衣卿相离开梦中的长安,一路栖息,人海漂泊。往日清风鸟鸣,满座高朋,如今却只有他一白发须翁,与这敬亭山相看两不厌。
可我还是独爱那块桂花糕。童年无邪,清风明月。回忆着那桂花的清香,全是童年的味道。李白离不开他的诗,他的酒,他的剑,可自始至终唯有敬亭山与他相看两不厌。世上有多少看不厌的风景,又有多少相看两不厌的人呢。
人生苍茫,挚友不能,亲人亦不能。但童年的味道,依旧如冷韵泉涧,流淌在我的心中。
往事不再,唯余茫茫。那时脆笋,桂花糕,永存,心上。