剪纸作文
过年了,不得不说我们的民俗也火了:扭秧歌,吃饺子,剪窗花……各种各样。其中最令我难忘就是剪纸了。
奶奶有一手好手艺,我每年都去她家。只见她随便几剪子就能剪出不同的花样来。一张泛黄的纸,一把雪亮的剪刀,在奶奶的手里翻来折去,就能想来什么就有什么。
奶奶不仅剪纸技艺高超,而且广结善缘,有求必应,谁开口都行。我在奶奶长期的艺术熏陶下,也能剪出个小东西了。其中最令我难忘的就是“连年有余”了这幅作品了。只见一个四五岁的小胖娃娃,穿着肚兜,怀里抱着一条大鲤鱼,脸上充满了笑容,真可爱。
每当看到这幅剪纸的时候,我的脑海中立刻浮现出一个美丽的神话,这个神话是这样的:很久很久以前,天上有一位神仙来凡间视察,他装作穷人,向人们讨饭。可是凡间的人类太自私了,没有一个人愿意给这位神仙吃,这位神仙很失望。到了最后一家的时候,一位善良的老爷爷接待了他,这位老爷爷还把他家唯一的食物“一只鹅”给杀了。这位神仙很感动,就在他家门上写下了“连年有余”四个大字,然后化成一缕青烟消失了。过了一会,这位爷爷的小儿子回来了,怀里抱着一条大鲤鱼。老爷爷问小儿子从哪里弄来的,他说是路上捡的。
美好的神话象征着美好的生活。“连年有余”被许多民间艺术采用,它象征着“永保平安,和气生财。”
由于学习太忙,现在已经“封剪”了,但是那些美丽的神话深深地印在我的心里。